Files in This Item:
File Description SizeFormat
jhonnatancarvalhodeoliveiragomes.pdfPDF/A1.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: NMR-DKH basis set analysis for calculation of 1j(195pt15n) in platinum(ii) complexes
Author: Gomes, Jhonnatan Carvalho de Oliveira
First Advisor: Santos, Hélio Ferreira dos
Co-Advisor: Paschoal, Diego Fernando da Silva
Referee Member: Carneiro, José Walkimar de Mesquita
Referee Member: Leitão, Alexandre Amaral
Resumo: A Ressonância Magnética Nuclear é uma técnica amplamente utilizada e tem um papel fundamental em diferentes áreas, especialmente na elucidação de mecanismos reacionais e desenvolvimento de novos fármacos. Neste contexto, o uso de métodos de Química Quântica é uma importante ferramenta no auxílio aos estudos de RMN. No entanto, os cálculos teóricos dos parâmetros de RMN são muitas vezes custosos e imprecisos. Assim, um dos maiores desafios na Química Computacional é desenvolver protocolos com baixo custo computacional que levem a bons resultados. Neste trabalho, a constante de acoplamento 1 J(195Pt15N) foi estudada em complexos de platina(II) a fim de desenvolver um protocolo para o cálculo da constante com custo computacional acessível e resultados satisfatórios, usando a função de base relativística all-electron NMR-DKH, previamente desenvolvida para o cálculo do deslocamento químico de 195Pt. Diversos tópicos foram testados e analizados no desenvolvimento do protocolo, como funcionais DFT e modificações na função de base. O protocolo computacional final para o cálculo da constante de acoplamento 1 J(195Pt15N) incluiu um conjunto de 82 constantes de acoplamento para 57 complexos de Pt(II). Ademais, o protocol foi aplicado a um conjunto teste de 16 constantes de acoplamento para 14 complexos de Pt(II). O protocolo foi baseado em cálculos não-relativísticos no nivel PBEPBE/NMR-DKH. O desvio absoluto médio foi de 36 Hz, que corresponde a um desvio relativo médio de 10.4% considerando todas as 98 constantes de acoplamento para os 71 complexos de Pt(II).
Abstract: The Nuclear Magnetic Resonance is a widely used technique and plays a key role in many different areas, especially in elucidation of reaction mechanisms and designing of new drugs. In this context, the use of Quantum Chemistry methods is an important tool in NMR study. However, theoretical calculations of NMR parameters are, most of the times, expensive and imprecise. Therefore, one of the greatest challenges in Computational Chemistry is developing protocols with low computational cost that yield satisfactory results. In this work, the 1 J(195Pt15N) coupling constant was studied in Pt(II) complexes in order to develop a computational protocol for the calculation of the constant with affordable cost and satisfactory results using the all-electron relativistic basis set NMR-DKH, previously proposed for calculation of 195Pt chemical shift. Several topics were tested and analyzed in order to develop the protocol, such as DFT functionals and modifications to the basis set. The final computational protocol for predicting the 1 J(195Pt15N) coupling constant in Pt(II) complexes included a working set of 82 coupling constants for 57 Pt(II) complexes. Furthermore, it was applied for a testing set of 16 coupling constants in 14 Pt(II) complexes. The protocol was based on nonrelativistic calculations at PBEPBE/NMR-DKH level. The MAD was 36 Hz corresponding to the MRD of 10.4%, considering all 98 coupling constants for 71 Pt(II) complexes.
Keywords: RMN
Núcleo Pt-195
Constante de acoplamento
1 J(195Pt15N
NMR-DKH
DFT
Complexos de platina(II)
Pt-195 nucleus
Coupling constants
Platinum(II) complexes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11549
Issue Date: 21-Feb-2020