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Clase: Tese
Título : Evolução do peso corporal de mulheres assistidas pela Estratégia de Saúde da Família: estudo longitudinal com cinco anos de seguimento
Autor(es): Duque, Kristiane de Castro Dias
Orientador: Teixeira, Maria Teresa Bustamante
Co-orientador: Ribeiro, Luiz Cláudio
Miembros Examinadores: Mendes, Ana Paula Carlos Cândido
Miembros Examinadores: Pereira Netto, Michele
Miembros Examinadores: Ayres, Andréia Rodrigues Gonçalves
Miembros Examinadores: Mendes, Larissa Loures
Resumo: INTRODUÇÃO: O excesso de peso da população é uma preocupação mundial crescente, principalmente em relação ao aumento do peso, como inúmeras consequências para a saúde e qualidade de vida. Sabe-se que excesso de peso tem causas multifatoriais, e neste sentido as mulheres são um recorte especial da população pelas suas peculiaridades fisiológicas, reprodutivas, entre outras. OBJETIVOS: Identificar a mudança do estado nutricional e a variação média do IMC ocorridas em intervalo de cinco anos em mulheres assistidas pela Estratégia de Saúde da Família e fatores associados. METODOLOGIA: Estudo observacional de seguimento, realizado com uma coorte de 470 mulheres de 20 a 59 anos em uma comunidade de um município de médio porte em Minas Gerais. Os dados foram coletados por profissionais capacitados, por meio de um questionário e da aferição das medidas de peso e altura, em duas ondas. Os fatores associados à mudança de estado nutricional foram obtidos através de Regressão Logística Multinomial e à variação média de IMC pela Regressão Linear, ambas respeitando um modelo conceitual hierarquizado. RESULTADOS: Na primeira onda do estudo a média de idade foi de 38,7 anos (±10,6) e a média do peso corporal aferido foi 70,7kg (±16,4), na segunda onda foi de 42,9 anos (±10,7) e 73,5kg (±17,1). A variável desfecho, mudança de estado nutricional, mostrou que 75,9% das mulheres mantiveram a mesma classificação nas duas ondas, 19,6% aumentaram e 4,5% diminuíram. As maiores chances de aumento da classificação de IMC associaram-se a menarca precoce (RC=1,78 IC 1,04 – 3,04) e ao baixo consumo de feijão (RC=2,01 IC 1,14 – 3,55), enquanto que, não saber informar o peso atual (RC=0,39 IC 0,17 – 0,91) e receber poucas visitas do ACS (RC=0,32 IC 0,14 – 0,70) apresentaram menores chances. A diminuição da classificação de IMC esteve associada ao fato da mulher não exercer atividade remunerada (RC=2,68 IC 1,08 – 6,63). Em média as mulheres aumentaram 1,1 (±2,9) kg/m2 de IMC no intervalo, a menarca precoce e a participação em grupos na comunidade mostraram-se associados ao ganho médio de IMC e o aumento da idade impactou em um menor ganho. CONCLUSÃO: As mulheres da amostra aumentaram o peso corporal no intervalo de cinco anos e os resultados confirmam a multicausalidade dos fatores associados.
Resumen : INTRODUCTION: The overweight of the population is a growing worldwide concern, especially in relation to weight gain, as there are numerous consequences for health and quality of life. Overweight is known to have multifactorial causes, and in these meaning women are a special feature of the population for their physiological, reproductive peculiarities, among others. OBJECTIVES: To identify the change in nutritional status and the mean variation in BMI occurring within five years in women assisted by the Family Health Strategy and associated factors. METHODOLOGY: Observational follow-up study, conducted with a cohort of 470 women aged 20 to 59 years in a community of a medium-sized municipality in Minas Gerais. Data were collected by trained professionals through a questionnaire and the measurement of weight and height measurements in two waves. Factors associated with nutritional status change were obtained through Multinomial Logistic Regression and mean BMI variation by Linear Regression, both respecting a hierarchical conceptual model. RESULTS: In the first wave of the study, the mean age was 38.7 years (± 10.6) and the average body weight measured was 70.7kg (± 16.4), in the second wave was 42.9 years. (± 10.7) and 73.5kg (± 17.1). The outcome variable, change in nutritional status, showed that 75.9% of women maintained the same classification in both waves, 19.6% increased and 4.5% decreased. The highest chances of increased BMI classification were associated with early menarche (OR = 1.78 CI 1.04 - 3.04) and low bean intake (OR = 2.01 CI 1.14 - 3.55), while not knowing the current weight (OR = 0.39 CI 0.17 - 0.91) and receiving few visits from the ACS (OR = 0.32 CI 0.14 - 0.70) were less likely. The decrease in BMI classification was associated with the fact that women did not exercise paid activity (OR = 2.68 CI 1.08 - 6.63). On average, women increased 1.1(± 2.9) kg / m2 BMI in the range, early menarche and participation in community groups were associated with the average gain in BMI and increased age impacted a lower gain. CONCLUSION: The women in the sample increased their body weight within five years and the results confirm the multicausality of the associated factors.
Palabras clave : Estado nutricional
Índice de massa corporal
Saúde da mulher
Estudos longitudinais
Estratégia Saúde da Família
Nutritional status
Body mass index
Women's health
Longitudinal studies
Family Health Strategy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Clase de Acesso: Acesso Embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11393
Fecha de publicación : 10-oct-2019
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)



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