https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11355
File | Description | Size | Format | |
arielybarbosafreitas.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Perfil biofísico e emocional dos indivíduos com periodontite atendidos na clínica de odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Governador Valadares |
Author: | Freitas, Ariely Barbosa |
First Advisor: | Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello |
Referee Member: | Pontes, Ana Emília Farias |
Referee Member: | Salas, Mabel Miluska Suca |
Resumo: | Introdução: e na severidade das periodontites como estresse, depressão, ansiedade e obesidade. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar possíveis fatores de impacto na severidade da doença periodontal e correlacionar a qualidade de vida e o estresse percebido, relacionados à saúde bucal, com os parâmetros clínicos apresentados. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal com pacientes diagnosticados com periodontite. Para isso, foi feita uma abordagem por meio de uma triagem simples envolvendo anamnese, avaliação periodontal completa, padrões antropométricos, índice de massa corporal, dados socioeconômicos, dados demográficos, dados comportamentais e os questionários: OHIP-14 e Escala de Estresse Percebido (PSS). Resultados: A amostra contou com 55 pacientes, com média de idade de 52,5 anos, 63,3 % eram mulheres, 47,3% eram pardos, 49,1% tinha grau de escolaridade baixo e 74,6% tinha renda familiar de até dois salários mínimos. Um total de 36,4% participantes estava com sobrepeso, 21,8% obeso e a média de circunferência abdominal foi de 96,8cm. A média do OHIP-14 foi de 18,7 pontos e da PSS foi de 21,7 pontos. Além disso, 51% dos participantes avaliaram o impacto da periodontite na qualidade de vida relacionada à saúde bucal como fraco. A maioria dos participantes tinha diagnóstico de periodontite estádio III grau B generalizada e apresentou sobrepeso e obesidade. Conclusão: Níveis mais elevados dos índices de placa visível, de sangramento gengival e de massa corporal foram relacionados com pior qualidade de vida relacionada à saúde bucal em indivíduos com periodontite.Indivíduos adultos mais jovens com periodontite apresentaram maiores níveis de estresse percebido. |
Abstract: | Introduction: Periodontitis is definited as multifactorial inflammatory disease associated with dysbiotic biofilm, characterized by the progressive destruction of the dental insertion device. There are risk factors that may influence the prevalence and severity of periodontitis, such as stress, depression, anxiety and obesity. Objective: This study aims to evaluate the impact factors on periodontal disease and correlate the quality of life and perceived stress related to oral health with the clinical parameters used. Methodology: A cross- sectional study was conducted with patients diagnosed with periodontitis. For this, an approach was made through simple screening involving anamnesis, complete periodontal evaluation, anthropometric patterns, body mass index, socioeconomic data, demographic data, behavioral data and questionnaires. Oral Health Impact Profile - Short Form and Perceveid Stress Scale. Results: A reported sample of 55 patients, with an average age of 52.5 years, 63.3% were women, 47.3% were brown, 49.1% had low education and 74.5% had a family income of up to two minimum wages. A total of 36.4% participants were overweight and 21.8% were obese and had an average waist circumference of 96.8cm. The average Oral Health Impact Profile - Short Form was 18.7 points and the Percieved Stress Scale was 21.7 points. In addition, 51% of participants rated the impact of periodicity on quality of life related to oral health as poor. Most participants had a diagnosis of generalized and reported grade III periodontitis stage B on overweight and obesity. Conclusion: Higher levels of visible plaque, gingival bleeding, and body mass were associated with poorer oral health-related quality of life in individuals with periodontitis. Younger adult individuals with periodontitis had higher levels of perceived stress. |
Keywords: | Periodontite Estresse fisiológico Obesidade Qualidade de vida Fatores de risco Periodontitis Stress Psychological Obesity Quality of Life Risk Factors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11355 |
Issue Date: | 20-Nov-2019 |