Files in This Item:
File Description SizeFormat
anapaulalisboaantonieto.pdf369.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Técnicas de individualização de pino de fibra de vidro em dentes fragilizados
Author: Antonieto, Ana Paula Lisboa
First Advisor: Carvalho, Rodrigo Furtado de
Referee Member: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Referee Member: Nascimento, Edmara Lúcia Pereira do
Resumo: Os pinos de fibra de vidro são usados na odontologia para devolver a função e reter a restauração final de dentes tratados endodonticamente com comprometimento estrutural, seja por cárie extensa, erosão, abrasão, traumatismos, fraturas, procedimentos iatrogênicos ou patologias pulpares. São estéticos, apresentam módulo de elasticidade semelhante à dentina e diminuem o risco de fratura radicular irreparável quando comparados aos pinos metálicos fundidos. Por serem pré-fabricados, seu uso direto pode propiciar a não adaptação correta no formato do canal radicular em casos de canais alargados e raízes fragilizadas. Dessa maneira, promove o surgimento de espaço entre o pino e as paredes radiculares, resultando em maior espessura de cimento resinoso e menor resistência a fraturas, tornando-se, então, necessárias técnicas de individualização. Essas técnicas permitem favorecer o assentamento adequado do pino, melhoram a retenção e o embricamento mecânico por meio da diminuição da camada de cimento, aumento da superfície de contato, reduz a dependência da adesividade, bem como aumenta a resistência à extrusão dentária. O presente trabalho apresentou como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre as diferentes técnicas de individualização do pino de fibra de vidro em dentes fragilizados, abordando técnicas e protocolos utilizados no tratamento de superfície e cimentação, evidenciando qual a melhor conduta a ser seguida. O estudo foi baseado em informações extraídas das bases de dados PubMed e Scielo por meio da procura dos seguintes termos: glass fiber post, weakened teeth, individualization techniques, pino de fibra de vidro, dentes fragilizados, técnicas de individualização. Foram encontrados 38 artigos, publicados entre 2008 e 2019, dos quais 23 foram utilizados. De acordo com as informações analisadas, a técnica de resultados favoráveis e execução simples é a do pino anatômico com resina bulk fill, associada ao tratamento de superfície com peróxido de hidrogênio a 24%, cimentados com cimento resinoso autoadesivo.
Abstract: The glass fiber posts (GFP) are used by odontology to give back the function and keep the final restoration of endodontically treated teeth with structural impairment by dental caries, erosion, abrasion, injuries, fractures, iatrogenic procedures or pulp pathologies. GFP are more aesthetics and presents module of elasticity similar of dentin and low risk of irreversible radicular fracture when they are compared to cast-metal cores. As they are prefabricated, the posts used right in the dental canal not fit correctly to the remaining root structure, for example, in cases of flared canals and weakened root. As well, it can result in a space between the post and walls of dental root, which may create a thick cement layer and low bond strength values. In this situation, the individualization techniques are used. The individualization techniques promote a great fit on the root canal, brings good retention and mechanical embracing by a thin layer of cement, increase the contact surface and decreases the dependence on adhesiveness, and also enhance the resistance in case of dental extrusion. The aim of this study was a review of literature about the different techniques of glass fiber posts individualization in weakened teeth, including techniques and protocols used at the surface treatment and cementation procedure pointing at the best option to use. The study was based on information of published articles found at Scielo and PuBmed with the following terms: glass fiber post, weakened teeth, individualization techniques, pino de fibra de vidro, dentes fragilizados, técnicas de individualização. About 38 articles were found, published from 2008 to 2019, and 23 articles were used. According to the literature, the conclusion is that the best technique is the anatomic post with bulk fill resin which is associated to surface treatment with hydrogen peroxide 24% and cemented with self-adhesive resin cements.
Keywords: Pino de fibra de vidro
Dentes fragilizados
Técnicas de individualização
Glass fiber post
Weakened teeth
Individualization techniques
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11354
Issue Date: 21-Nov-2019