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Type: Dissertação
Title: Caracterização química e avaliação da atividade anti-inflamatória tópica in vivo do extrato hexânico e óxido de baccharis obtidos das raízes de Baccharis dracunculifolia D.C. (Asteraceae)
Author: Ferreira, Everton Allan
First Advisor: Silva Filho, Ademar Alves da
Referee Member: Araújo, Thaís Gonçalves de
Referee Member: Fabri, Rodrigo Luiz
Resumo: Inflamação é um processo complexo que envolve diversos mecanismos, nos quais diferentes células recrutadas por quimiotaxia são as principais responsáveis por produzir mediadores que atuam na microcirculação do local afetado. Quando o processo inflamatório persiste, múltiplas vias induzem a inflamação aguda para o tipo crônico. Os produtos naturais têm sido estudados com objetivo de encontrar novos agentes com potencial anti-inflamatório de forma mais efetiva e menos tóxica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade anti-inflamatória tópica in vivo do extrato hexânico e do triterpeno óxido de baccharis isolado das raízes da espécie Baccharis dracunculifolia D. C. (Asteraceae), bem como a caracterização química do extrato testado. Para isso, após a coleta das raízes, as mesmas foram secas, moídas e submetidas à maceração em hexano, produzindo o extrato bruto. O extrato foi submetido a técnicas cromatográficas, onde foi obtido 0,2 g de uma substância isolada, que através do RMN de 13C e 1H foi identificado como o triterpeno óxido de baccharis. A caracterização química do extrato hexânico por meio da análise em CG-EM evidenciou além do óxido de baccharis a presença de outros compostos, como o espatulenol, a friedelina e o friedelanol. Os ensaios anti-inflamatórios in vivo foram realizados em camundongos Swiss utilizando o modelo de edema de orelha induzido por óleo de cróton, fenol, capsaicina, histamina. Além desses ensaios foram realizadas avaliações das atividades das enzimas MPO e NAG, dosagem de NO e avaliação histopatológica das orelhas inflamadas. Os resultados obtidos sugerem que OBac possui atividade na via inflamatória envolvida com a ativação da PKC e FLA2, enquanto o EHBd possui maior ação pela via inflamatória que envolve a oxidação. Tanto o extrato hexânico das raízes de B. dracunculifolia quanto o óxido de baccharis demonstraram atividade inibitória também na atividade de MPO e NAG, bem como no doseamento de NO. Assim, este trabalho demonstrou pela primeira vez para o extrato proveniente das raízes e o composto isolado seus potenciais anti-inflamatórios tópicos.
Abstract: Inflammation is a complex process involving different mechanisms, which different cells are recruited by chemotaxis and are responsible for producing mediators that act on the microcirculation of the affected site. When the inflammatory process persists, different mechanisms induce the chronic inflammation. Natural products have been studied in order to find new potential anti-inflammatory agents with more effectiveness and less toxicity. The aim of this work was to evaluate the in vivo anti-inflammatory activity of the hexane extract and baccharis oxide triterpene isolated from roots of the specie Baccharis dracunculifolia DC (Asteraceae), as well as the chemical characterization of the extract tested. For this, after collection of the roots, they were dried, ground and subjected to maceration in hexane, producing the crude extract. The extract was subjected to chromatographic techniques, where 0.2 g of triterpene was obtained, which was identified as baccharis oxide through NMR of 13C and 1H. The chemical characterization of hexane extract by GC-MS analysis showed the presence of baccharis oxide in addition to other compounds such as spatulenol, friedelin and friedelanol. In vivo anti-inflammatory assays were performed on Swiss mice using the model of ear crotch, phenol, capsaicin, histamine-induced ear edema. Besides these assays were performed evaluations of the activities of the enzymes MPO and NAG, in addiction the NO dosage and histopathological evaluation of the inflamed ears. The results showed that OBac has affinity for the inflammatory pathway involved with the activation of PKC and FLA2, whereas EHBd has higher affinity for the inflammatory pathway involving oxidation. Both B. dracunculifolia hexane root extract and baccharis oxide showed inhibitory activity on MPO and NAG activity, as well as NO dosing. Therefore, this work showed for the first time that extract from the roots and the isolated compound its potential topical anti-inflammatory.
Keywords: Baccharis dracunculifolia
Óxido de baccharis
Inflamação
Anti-inflamatório
Produtos naturais
Triterpeno
Baccharis dracunculifolia
Baccharis oxide
Inflammation
Anti-inflammatory
Natural products
Triterpene
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11324
Issue Date: 30-Jul-2019
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