Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinadecarvalhoduarteguimaraes.pdf1.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: A cultura do cuidado: narrativas de reencantamento do mundo
Author: Guimarães, Carolina de Carvalho Duarte
First Advisor: Teixeira, Faustino Luiz Couto
Referee Member: Berkenbrock, Volney José
Referee Member: Simões, Maria Cecília dos Santos Ribeiro
Referee Member: Pinheiro, Marcus Reis
Referee Member: Quadros, Laura Cristina de Toledo
Resumo: O objetivo desta pesquisa é captar tons de cuidado emaranhados em nossas relações e em nossas percepções, de maneira a explicitar a imagem do ser humano subjacente em nossas visões de mundo e em nossas práticas sociais. Pretende-se assinalar como as histórias que contamos sobre nós mesmos se transformam ao longo do tempo. Na medida em que o emocionar que rege as interações humanas se transforma, acontece também uma mudança de percepção de mundo, e com isso, na cultura. Essa qualidade emocional aponta também para os objetivos almejados pelos homens e mulheres perante o mundo. Como criaturas e criadores, travamos este diálogo entre nosso interior e nossas relações, configurando e sendo configurados pelo o que chamamos de “realidade”. Nesta tese é feita uma re-leitura atenta de mitos de origem, tanto da era judaico-cristã como de povos originários, e também de narrativas contemporâneas nas quais se demonstra que a consciência do cuidado pode tecer uma concepção de espiritualidade capaz de trazer ao ser humano a consciência de que é somente um entre os diversos seres da criação e, assim, reencantar nossas percepções de mundo. Trata-se de uma pesquisa transdisciplinar, pois busca abarcar olhares das Ciências da Religião, da Antropologia, da Física Quântica, da Psicologia e da Biologia, configurando uma perspectiva espiritual-ecológica acerca das relações dos diversos seres entre si e com a Terra, a qual é nomeada Cultura do Cuidado.
Abstract: The purpose of this research is to capture care tones entangled in our relationships and perceptions in order to clarify the underlying human image in our worldviews and social practices. It is intended to point out how the stories we tell about ourselves change over time. As the emotion that governs human interactions changes so does a change of perception of the world and consequently a change in culture. This emotional quality also points to the goals desired by men and women in the world. As creatures and creators, we have a dialogue between our interior and our relationships, which configures us and is configured by us through what we call “reality”. This thesis proposes the elaboration of an attentive rereading of myths of origin from the Judeo-Christian era and of original peoples. Moreover, it is also proposed here to reread contemporary narratives, in which it is demonstrated that the conscience of care can weave a conception of spirituality capable of bringing to the human being the awareness that he is only one among the various beings of creation and, thus reenchant our perceptions of the world. This research is a transdisciplinary research as it seeks to encompass views of the Sciences of Religion, Anthropology, Quantum Physics, Psychology and Biology. This sets up a spiritual-ecological perspective on the relationships of the various beings with each other and with the Earth, which is called Care Culture.
Keywords: Espiritualidade
Cultura do cuidado
Ecologia
Gaia
Spirituality
Care culture
Ecology
Gaia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11288
Issue Date: 30-Oct-2019