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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A presença africana na culinária brasileira: sabores africanos no Brasil
Autor(es): Paiva, Maria da Conceição
Primeiro Orientador: Thomaz, Fernanda do Nascimento
Resumo: O presente trabalho pretende apontar um novo olhar para o trabalho com a temática da cultura afrobrasileira no ensino fundamental, de 6º ao 9º ano da Educação Básica, conforme orientação da Lei 10.639/03. Este novo olhar busca descentralizar o tradicionalismo em que as escolas de educação básica tratam o estudo da cultura africana e afro-brasileira em sua matriz curricular. Sabe-se que para os docentes e discentes é de suma importância o desenvolvimento da temática africana nos currículos escolares para construção da identidade e valorização da origem dos povos brasileiros, discussão essa ausente nos currículos escolares durante muito tempo. A historiografia tradicional, registradas nos livros didáticos, nos aponta para a chegada dos africanos escravizados como pobres coitados que foram tradicionalmente tratados como inferiores e atrasados, na visão dos europeus branco. A proposta é desconstruir os diferentes estereótipos que este trabalho propõe um olhar que vai além da contribuição do samba, da capoeira e da arte.
Abstract: -
Palavras-chave: Cultura
Cozinha
Culinária
Identidade
Currículo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11216
Data do documento: 1-Abr-2017
Aparece nas coleções:Especialização em História da África



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