Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucileneferreiradocarmo.pdf6.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Educação ambiental e agricultura familiar urbana em Juiz de Fora: para além da dicotomia campo - cidade
Author: Carmo, Lucilene Ferreira do
First Advisor: Pinto, Vicente Paulo dos Santos
Referee Member: Rodrigues, Angélica Cosenza
Referee Member: Campos, Helcio Ribeiro
Resumo: O presente trabalho procura investigar como as práticas agrícolas inseridas em territórios urbanos localizados na Região Nordeste de Juiz de Fora, no entorno do trecho da MG-353, constituídas de uma agricultura de base familiar, podem estar associadas a estratégias de educação ambiental abordadas a partir de uma perspectiva crítica, contra - hegemônica. Desse modo, busca-se identificar as educabilidades presentes nesse fazer agrícola (como modo de vida) em meio urbano e as possibilidades de enfrentamento que esses saberes/fazeres podem propiciar diante do modelo insustentável de crescimento urbano contemporâneo, inclusive baseado em relações rural-urbanas assimétricas e injustas. Essa proposta de investigação surgiu da necessidade de visibilizar territórios e práticas agrícolas inseridos no espaço urbano. Para tanto, foram feitos questionários e entrevistas aos agricultores das unidades pesquisadas, analisados sob o método da Análise de Conteúdo, o qual procurou, a partir da fala dos sujeitos de pesquisa, indícios que revelassem um novo modo de ser/existir no urbano e suas implicações para o Campo da Educação Ambiental. Como um objetivo central, norteador desse trabalho, propõe-se investigar o modo de vida rural-urbano presente nas práticas dos agricultores familiares dessa região da cidade, de forma a compreender como essas práticas agrícolas, no espaço urbano, se constituem em dispositivos formativos em educação ambiental, seja ela formal ou não formal. Essa pesquisa revelou dados com os quais pôde-se constatar que as múltiplas educabilidades presentes nesse modo de vida rural-urbano próprio das práticas de agricultura urbana, tende a um crescente potencial de envolvimento do entorno, cujo território pode se desdobrar num elemento educativo, no qual a área urbana de Juiz de Fora se proponha e se perceba uma cidade educadora. Esse modo de vida rural-urbano, cujo metabolismo engendra novas formas de apropriação do espaço pode ter muito a contribuir para o campo da educação ambiental e para uma educação que se proponha mais dialógica e voltada à sustentabilidade nos seus mais variados aspectos.
Abstract: The present Works aims to investigate how the agricultural practices concerning urban territories located in the northeast region of Juiz de Fora, particularly around the MG- 353 Road, consist of a family-based agriculture; these practices can be associated with the environmental education strategies addressed from a counter-hegemonic critical perspective. In this manner, it intends to identify the apparent teachings in this agricultural practice (as a lifestyle) in urban environment, as well as the possible reactions such practices can produce in terms of the unsustainable model of urban growth in the status quo, including basing it on asymmetrical and unfair urban-rural relations. This investigation proposal emerged from the necessity of understanding the territories and agricultural practices in urban environment. Therefore, questionnaires and interviews were made to the farmers from the research sample in context, which were later analyzed under the Content Analysis method. Results from the research subjects’ answers indicated a new way of being/existing in the urban areas, and for the Field of Environment Education. A central goal guiding this work is to investigate the urban-rural way of life present in the family farmers’ practices of this region of the city in order to comprehend how the agricultural practices, within the urban sector, constitute in environmental education formative devices, formal or informal. Some data were revealed in this research, in which the multiple educational objectives present in the urban-rural lifestyle of urban agricultural practices, tends to convey a growing potential of involvement within the environment, where the territory can unfold in a education-promoting element, in which the urban area of Juiz de Fora proposes and realizes an “educator” city. This urban-rural way of life, whose metabolism engenders new ways of the space appropriation, can contribute a great deal towards the field of environmental education and for an education that proposes to be more dialogic and focused on sustainability in most variable aspects.
Keywords: Educação ambiental
Agricultura urbana
Educação
Dicotomia campo-cidade
Educabilidades
Environmental education
Urban agriculture
Education
Countryside- city dichotomy
Educability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11211
Issue Date: 15-Aug-2019