Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulosergiofontenele.pdf776.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O projeto e-Jovem no estado do Ceará: perspectivas, análise e desafios
Author: Fontenele, Paulo Sérgio
First Advisor: Sanabio, Marcos Tanure
Referee Member: Souza Neto, Bezamat de
Referee Member: Lima Júnior, José Humberto Viana
Resumo: O Projeto e-Jovem, implantado pela Secretaria da Educação do Estado do Ceará desde o ano de 2007, pode ser considerado uma proposta recente, e, por isso, as pesquisas sobre o seu funcionamento e os seus reflexos são ainda escassas. O e-Jovem é um projeto cuja proposta visa integrar a educação profissional às diferentes modalidades de educação e às dimensões do trabalho, da ciência e da tecnologia, oferecendo formação complementar em Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) a alunos egressos e concluintes do Ensino Médio. Esta dissertação tem como objetivo a análise do funcionamento do projeto, observando as suas perspectivas e os seus desafios e como campo de estudos a visão dos sujeitos envolvidos diretamente na execução da proposta, além dos documentos que o embasam. Para esse propósito foi analisada a implementação do projeto em seis Coordenadorias Regionais de Desenvolvimento da Educação (CREDEs) e estudado profundamente os documentos estruturadores da proposta. A verificação da pesquisa documental revelou que, em tese, o e-Jovem contribui para a qualificação da juventude cearense, bem como, no seu itinerário formativo, prepara os alunos para o exercício da atividade laboral. Na investigação junto aos sujeitos envolvidos na pesquisa, constatou-se que o projeto se desenvolve de forma satisfatória em alguns aspectos, mas problemas evidentes em outros, que precisam ser enfrentados para não comprometer o seu funcionamento uniforme em todo o estado. Dessa maneira, este estudo apresenta um Plano de Ação Educacional que compreende a produção de sugestões e orientações para os formuladores e executores do projeto, desde a gerência da SEDUC, passando pela coordenação estadual do projeto, e, por último, no nível local, pelos agentes responsáveis pelo projeto nas CREDEs e escolas. A intenção é também propiciar, com este trabalho, uma reflexão sobre como se desenvolve o e-Jovem no estado, na esperança de colaborar para o seu fortalecimento.
Abstract: The e-Jovem Project which is introduced by Department State for Education from Ceará since 2007, may be considered a recent proposal and therefore the researches about its functioning and consequences are still scarce. The e-jovem is a project which the proposal is integrate the professional education with different education ways and to dimensions of the labor, science and technology. It offers a complementary education in Information and Communication Technology (ICT) to fresh and senior students from High School. This study has as goal the analysis of this project and its functioning, researching its perspectives and challenge, and it has as field of study the point of view of the individuals involved directly in the carrying out of the purpose, besides all the documents that based it. To that purpose we analyzed the implementation of the project in six Coordenadorias Regionais de Desenvolvimento da Educação (CREDE) and we study carefully the documents that organize the proposal. The examination of the documentary research shows us that, theoretically, the e-jovem contributes the the qualification of the young people from Ceará, as well, its itinerary formation prepares the students to labor activity. In the investigation with the students who are involved in the research we can notice that the project develops itself in a satisfactory way in some points, however it shows some obvious troubles in others, that it is necessary to be faced to not compromise the performance of the project in whole state. This way, we are recommending an education action plan that includes suggestions and guidelines to the creator and executors of the project, since the manage in SEDUC, through the regional coordinating and finally in local level, the agents responsible by the implantation in High Schools. We intend to provide with this research, a reflexion about how the e-Jovem project develops itself in the state of the Ceará, we have the hope that we can collaborate on with the strengthening of this project.
Keywords: Projeto E-jovem
Educação profissional
Qualificação da juventude
E-Jovem Project
Professional education
Youth qualification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1119
Issue Date: 31-Oct-2013