Files in This Item:
File Description SizeFormat
camilamarianadearaujosilvavieira.pdf1.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Construção de um checklist para a prática transfusional segura beira-leito
Author: Vieira, Camila Mariana de Araújo Silva
First Advisor: Santos, Kelli Borges dos
Second Advisor: Reis, Valesca Nunes dos
Referee Member: Santos, Nereida Lúcia Palko dos
Referee Member: Carbogim, Fábio da Costa
Resumo: Diante da necessidade do profissional de enfermagem tomar uma série de condutas a fim de garantir a transfusão sanguínea com mínimo risco, o objetivo geral deste estudo foi a construção de um instrumento, do tipo checklist, como subsídio para segurança transfusional beira-leito. Trata-se de estudo metodológico, teoricamente fundamentado em normativos, protocolos e literatura científica nacional e internacional relacionada à temática em tela. Inicialmente, foi elaborado um checklist com 67 itens e, posteriormente, submetido à avaliação e validação de 18 especialistas na primeira rodada de julgamento e 11 na segunda rodada, sendo empregada a Técnica Delphi para operacionalização do processo. Foi adotado um índice de validade de conteúdo ≥ 80% na primeira e ≥ 90% na segunda rodada de julgamento. Na primeira fase, 15 itens foram retirados por contabilizar IVC menor que 80%. Houve 2 fusões de itens. Vinte e quatro itens mantiveram-se sem nenhuma alteração, 19 mantiveram-se com alguma alteração e 8 foram acrescentados. O checklist foi reformulado para nova avaliação dos especialistas, contando com 53 itens e 11 observações e intervenções. Destes, 8 itens foram retirados por contabilizarem IVC < 90%, 1 observação foi modificada e 1 item foi inserido. O coeficiente alfa de Cronbach calculado para o checklist foi de 0,8940, evidenciando que o instrumento possui consistência interna. Não foi evidenciada diferença em relação às características dos especialistas e o grau de concordância. No pré-teste, os profissionais assistenciais avaliaram o instrumento como bom e possível de ser utilizado na prática clínica. Foi possível concluir que o instrumento construído poderá auxiliar na segurança e qualidade da prática assistencial hemoterápica exercida por profissionais de enfermagem e outros profissionais que lidam com o ato transfusional, por ter apresentado boa confiabilidade. Recomenda-se a validação clínica do instrumento.
Abstract: In face to the need for nursing professionals to take a series of conducts to ensure blood transfusion with minimal risk, the general goal of this study is to build a checklist type instrument as a subsidy for bedside transfusion safety. This is a methodological study, theoretically based on normative, protocols and national and international scientific literature related to the theme. Initially, a 67-item checklist was elaborated and then submitted to the evaluation and validation of 18 specialists in the first round of trial and 11 specialists in the second round. The Delphi Method was used to operationalize the process. A content validity index of 80% or greater in the first and 90% or greater in the second round of test was adopted. In the first phase, 15 items were removed for accounting for CVI less than 80%. There were 2 mergers of items. Twenty-four items remained unchanged, 19 remained with some change, and other 8 were added. The checklist was redesigned for further expert evaluation, with 53 items and 11 observations and interventions. Of these, 8 items were removed for accounting a CVI <90%, 1 observation was modified and 1 item was inserted. The Cronbach's alpha coefficient calculated for the checklist was 0.8940, showing that the instrument has internal consistency. No differences were found about the characteristics of the experts and agreement degree. In the pretest, healthcare professionals evaluated the instrument as good and possible to use in clinical practice. It was possible to conclude that the constructed instrument may help in the safety and quality of the hemotherapeutic care practice performed by nursing professionals and other professionals who deal with the transfusion act, as it has good reliability. Further, clinical validation of the instrument is recommended.
Keywords: Estudos de validação
Transfusão de sangue
Segurança do paciente
Lista de checagem
Pesquisa metodológica em enfermagem
Medicina transfusional
Validation studies
Blood transfusion
Patient safety
Checklist
Methodological research in nursing
Transfusion medicine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11110
Issue Date: 20-Aug-2019