Files in This Item:
File Description SizeFormat
ygorgoncalvescorrea.pdf872.46 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O que dizem os alunos sobre o processo de ensino aprendizagem de biologia no ensino médio
Author: Corrêa, Ygor Gonçalves
First Advisor: Apolônio, Ana Carolina Morais
Referee Member: Watanabe, Aripuanã Sakurada Aranha
Referee Member: Damato Neto, José
Resumo: A pesquisa objetivou-se a identificar os pontos positivos e negativos apresentados pelos alunos em relação ao ensino-aprendizagem de Biologia, assim como suas sugestões para melhorar a qualidade desse processo. Foi aplicado um questionário, de cunho quantitativo e qualitativo, a 60 alunos de duas instituições estaduais do município de Ubá, Minas Gerais, com o qual se pode verificar que a ausência de práticas e atividades interdisciplinares, o excesso de conteúdos e a forma tradicional como a Biologia ainda é ensinada são as maiores queixas dos discentes entrevistados em relação à aplicação da disciplina, e, portanto, podem ser apontadas como responsáveis pelo alto número de alunos que afirmaram possuir dificuldade em aprender e contextualizar determinados conteúdos. Para os discentes, um maior número de atividades práticas, disponibilidade e qualidade de recursos ofertados pelas escolas, aumento da carga horária da disciplina, além da didática dos professores são os principais pontos a serem melhorados na sua aplicação. Entretanto, quando analisados em conjunto, os dados da pesquisa permitem inferir que a qualidade da didática do professor, muito mais do que a utilização de diferentes recursos ou a aplicação de práticas, é o ponto mais relevante para o interesse do aluno pela disciplina e para a concretização do processo ensino-aprendizagem. Portanto, conclui-se que na visão dos alunos, não basta fornecer ao professor infraestrutura para as aulas de Biologia. Embora este seja um ponto positivo, para que seja ministrada a disciplina, o mais importante é a formação adequada do professor, de forma que este seja o agente de motivação para uma disciplina que seja contextualizada e claramente interdisciplinar. Pesquisas como esta são importantes ferramentas na busca pela excelência do ensino, pois permitem verificar a aplicabilidade ou não de preceitos básicos à educação presentes nos documentos legais; perceber e compreender o problema por um prisma pouco explorado em pesquisas em ensino de Biologia, o dos alunos; indicar adequações aos cursos de licenciatura, necessárias a melhora do processo de ensinoaprendizagem e servir de incentivo para que pesquisas com este mesmo enfoque sejam realizadas em outras disciplinas.
Abstract: The objective of this work was to identify the positive and negative points presented by students regarding the teaching-learning process in Biology, as well as their suggestions to improve it. A quantitative and qualitative questionnaire was applied to 60 students of two state institutions in the municipality of Ubá, Minas Gerais, and showed that the lack of interdisciplinary practices and activities, the excessive content, and traditional teaching were the main negative points about how Biology is taught and thus, are responsible for the high number of students stating that they have difficulty in learning and contextualizing specific contents. The students believe that more practical activities, availability and quality of resources offered by the schools, increased hour load, as well as better teaching didactics are the main points to be improved. However, when analyzed together, the research data allows us to infer that teacher didactics, much more than the use of different resources or practices, is the most relevant point in attracting the students’ interest for the subject and achieving a successful teaching-learning process. Thus, it can be concluded that, from the students’ viewpoint, infra- structure availability is not sufficient in Biology classes. Although this is a positive point, the adequate formation of the teachers is the most important factor, with them acting as the motivating agents of a contextualized and clearly interdisciplinary subject. Research such as this are important tools in the search for excellence in teaching as they allow to verify the applicability of basic educational precepts in legal documents; to perceive and understand the issue from the students’ point of view, seldom explored in studies involving Biology teaching ;and to indicate changes to be made in the licensing courses of Biology , necessary to improve the teaching –learning process and help other subject areas to carry out similar studies.
Keywords: Biologia
Ensino-aprendizagem
Ensino médio
Biology
Teaching-learning process
Secondary teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11048
Issue Date: 6-Jun-2019