https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1102
File | Description | Size | Format | |
raimundapassosdasilva.pdf | 936.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A atuação do gestor na utilização dos resultados do SADEAM em duas escolas estaduais da coordenadoria distrital de educação 01 |
Author: | Silva, Raimunda Passos da |
First Advisor: | Santos, Marcelo Câmara dos |
Referee Member: | Kistemann Junior, Marco Aurélio |
Referee Member: | Menezes, Marcus Bessa de |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo conhecer e analisar a forma como os resultados do Sistema de Avaliação do Desempenho Educacional do Amazonas (SADEAM) do 5º ano são trabalhados em duas escolas por professores, pedagogos e diretor. Por meio do conhecimento das realidades escolares, busca-se propor ações que venham conduzir as escolas a uma melhor utilização dos resultados, replicando as ações positivas a outras instituições. O trabalho foi realizado por meio de pesquisa qualitativa, utilizando entrevista semiestruturada realizadas com gestores, pedagogos e professores das duas escolas, supervisores pedagógicos e a coordenadora pedagógica dos anos iniciais da CDE 01. Nesse sentido, é apresentado uma descrição dos sistemas de avaliação do cenário macro para o micro, iniciando pela dimensão nacional, seguida da estadual até chegar no âmbito escolar com a apresentação das duas escolas selecionadas para a pesquisa. Como critério de seleção das escolas foi utilizado o desempenho alcançado por essas instituições nas avaliações do SADEAM durante os anos de 2008, 2010 e 2012, a Escola Estadual A apresentando padrão de desempenho básico e a Escola B proficiente. Nesse sentido, o papel do gestor das duas escolas foi analisado durante a pesquisa fazendo um paralelo com a série Cadernos de Gestão de Lück (2011), Silva (2009) e Libâneo (2003) que trazem assuntos pertinentes à gestão educacional. Autores como Castro (2009), Souza/Oliveira (2010), Brooke e Cunha (2011), entre outros foram consultados levando em conta apresentarem estudos relacionados à avaliação educacional e seu uso nas unidades escolares. Após a descrição e análise dos dados, obtidos por meio das entrevistas e documentos, foi constatado que tanto a escola A quanto a Escola B apresentam problemas quanto à apropriação dos resultados do SADEAM, o que culminou na apresentação de um Plano de Ação Educacional, PAE, com o objetivo de auxiliar as duas escolas na utilização desses dados com vistas a melhorias de aprendizagem e, consequentemente, melhor desempenho dos alunos nessas avaliações. |
Abstract: | This research aims to understand and analyze how the results of the Sistema de Avaliação do Desempenho Educacional do Amazonas (SADEAM) (Evaluation System of the Amazon Educational Achievement) of the 5th year are developed in two schools by teachers, educators and principal. Through the knowledge of school realities, we propose actions that lead schools to make better use of the results by replicating the positive actions to other institutions. The study was conducted through qualitative research using semi-structured interviews conducted with managers, educators and teachers of the two schools, educational supervisors and educational coordinator of the CDE 01 early years. In this regard, a description of the evaluation systems from the macro scenario to the micro scenario is presented, starting with the national dimension, and then followed by the state dimension until get into schools with the introduction of two schools selected for the survey. The performance achieved by these two institutions in SADEAM assessments for the years 2008, 2010 and 2012 was used as schools selection criteria. The State School A presenting basic standard of performance and State School B being proficient. In this context, the role of the two schools managers was analyzed during the research by drawing a parallel with the series Cadernos de Gestão de Lück (2011), Silva (2009) and Libâneo (2003) that reflect matters pertaining to education management. Authors such as Castro (2009), Souza / Oliveira (2010), Brooke and Cunha (2011), among others, were consulted taking into account that they developed studies related to educational evaluation and its use at schools. After the description and analysis of data obtained through interviews and documents, it was revealed that both school A and school B demonstrate issues as for the appropriation of the SADEAM results, culminating in the submission of an Educational Action Plan (Plano de Ação Educacional, PAE) with the aim of helping the two schools to use these data in order to improve learning and therefore better student performance on these assessments. |
Keywords: | Apropriação Resultados SADEAM Appropriation Results SADEAM |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1102 |
Issue Date: | 22-Jul-2015 |