https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11017
File | Description | Size | Format | |
joaojosedasilva.pdf | 346.09 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Macunaíma: macumba – a literatura como interdisciplina; difusora da cultura afro-brasileira |
Author: | Silva, João José da |
First Advisor: | Daibert, Barbara Ines Ribeiro Simoes |
Referee Member: | Daibert Júnior, Robert |
Resumo: | Nosso objetivo com este trabalho é mostrar a possibilidade intrínseca à literatura para difundir as culturas indígena, africana e afro-brasileira no meio escolar, atendendo a uma necessidade de luta contra as diversas formas de discriminação existentes em relação à tais culturas bem como a estes povos e seus descendentes. Levando-se em consideração que a literatura serviu de meio difamador e de desvalorização das mesmas no final do século XIX e início do século XX, nossa proposta é mostrar que pode ao contrário, difundir seu valor e sua riqueza, opostamente ao modo como foi usada nos períodos acima citados, “macumba”, capítulo sete de MACUNAÍMA, de Mário de Andrade, nos mostra esta possibilidade. Desta forma vamos através de bibliografia específica apontar possíveis evidências da literatura como elemento difusor, e em si tratando de disciplina de currículo escolar é a mesma difusora das culturas afro-brasileiras; a qual se por um lado foi pensada com o intuito de menosprezar, teve outro caráter, a difusão. |
Abstract: | Our goal with this work is to show the intrinsic ability of literature to spread the indigenous, African and african-Brazilian cultures in schools, meeting a need to combat the various forms of existing discrimination in relation to then, as well as to these peoples and their descendants. Taking into consideration that the literature served as a means of defamation and devaluation of these cultures in the late nineteenth century and early twentieth century, our proposal is to show that it can spread their value and wealth instead, as opposed to how it was used in the periods mentioned above, "Macumba", in chapter seven of MACUNAÍMA, by Mário de Andrade, shows us this possibility. |
Keywords: | Literatura Cultura Negro Macumba Indígena Literature Culture Black Voodoo Native |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11017 |
Issue Date: | 6-Jan-2017 |