Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiadesouzaduque.pdf2.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Os sentidos da relação cuidar-educar nos berçários de uma creche do município de Juiz de Fora/MG
Author: Duque, Letícia de Souza
First Advisor: Moreira, Ana Rosa Costa Picanço
Referee Member: Santos, Núbia Aparecida Schaper
Referee Member: Vasconcellos, Vera Maria Ramos de
Resumo: Este trabalho teve por objetivo investigar como as professoras do berçário de uma creche conveniada ao município de Juiz de Fora concebem a relação cuidar-educar e ainda refletir sobre as ações desenvolvidas com bebês e crianças bem pequenas. No primeiro momento, apresentamos um breve histórico da creche, estabelecendo um comparativo entre a realidade brasileira e a juizforana. O que nos mostra um revezamento na responsabilidade pela creche, ora assistencialista, ora educacional. Acreditamos que as ações de cuidado-educação possibilitam o desenvolvimento dos bebês e crianças bem pequenas e a inserção ao meio cultural por meio da relação com o outro. Por isso nos embasamos na teoria histórico-cultural, a partir dos estudos de Vigotski e seus colaboradores, estabelecendo também uma relação com a abordagem desenvolvida por Emmi Pikler. A fim de delimitar uma metodologia de investigação coerente com a teoria, bem como com o objeto e o processo de investigação, optamos pela abordagem qualitativa de pesquisa. Os recursos de produção de dados foram o questionário, a observação participante, as notas de campo, fotografias e as sessões reflexivas. Os resultados demonstram que inicialmente as docentes reconheciam o cuidar-educar como indissociáveis, mas entendendo que o “cuidar” já existia na creche sendo necessária a introdução das ações escolarizadas. Com o decorrer dos diálogos e reflexões ao final da investigação foi possível perceber mudanças nas falas das professoras bem como nas suas relações com os bebês e crianças bem pequenas.
Abstract: The aim of this study is to investigate how the nursery teachers of a day care center in the city of Juiz de Fora conceive the care-education relationship and to reflect on the actions developed with infants and very young children. A brief history of the chosen day care center is presented, establishing a comparison between Brazilian reality and the one in Juiz de Fora. That demonstrates an alternation of responsibility of the center, concerning education time and assistance time. It is believed that the actions based on the care-education relationship might provide children’s insertion and development in cultural environment and that those actions are established in the relationship with others. For this reason, this study was based on the historical-cultural theory, founded on Vygotskyan approaches in relation to the ones developed by Pikler. In order to determine a research methodology consistent with the theory as well as the aim and the research process of the study, we have opted for the qualitative research approach. The resources used to collect the data were questionnaires, collaborative observation, field notes, photographs and reflective sessions. The results have demonstrated that, initially, the nursery teachers recognized the care-education relationship as inseparable, understanding assistance as an existing part of education in day care centers and being thus necessary for the introduction of children to regular schooling. With the course of the dialogues and reflections and at the end of the investigation, it was possible to perceive changes in the nursery teachers' speeches as well as in their actions with infants and very young children.
Keywords: Creche
Professoras
Cuidar-educar
Bebês e crianças bem pequenas
Day care centers
Nursery teachers
Care-education relationship
Infants and very young children
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10749
Issue Date: 6-Apr-2018