Files in This Item:
File Description SizeFormat
cleuzarosaliaferreirademoraes.pdf800.41 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A importância do monitoramento da superintendência regional de ensino na efetivação da inclusão educacional
Author: Moraes, Cleuza Rosália Ferreira de
First Advisor: Fernandes, Dmitri Cerboncini
Referee Member: Tavares Júnior, Fernando
Referee Member: Bezerra, Arthur Coelho
Resumo: Tendo em vista as determinações legais para a inclusão de crianças com Necessidades Educacionais Especiais (NEE) nas escolas regulares, este Plano de Ação Educacional (PAE) analisa o trabalho realizado com esses alunos na Escola Estadual Monteiro Lobato, jurisdicionada à Superintendência Regional de Ensino de Itajubá (SRE Itajubá), os impactos e as implicações dessa prática e o suporte oferecido por essa SRE no fortalecimento das ações docentes para a efetivação da inclusão educacional. Fundamenta esta pesquisa o discurso atual de inclusão e a política educacional vigente no Brasil e em Minas Gerais. A pesquisa considerou a demanda de alunos a serem incluídos na escola escolhida para análise e pretendeu coletar dados para instruir uma proposta de inclusão na unidade escolar. Para obter maior rigor e relevância dos dados, os procedimentos utilizados foram entrevistas com os gestores escolares e regionais, questionários e entrevistas com os professores, análise documental, estudo de caso e observação participante. Os dados revelam, por um lado, o despreparo dos profissionais para realizar o trabalho na perspectiva da inclusão, apontando a urgência de mudanças conceituais e de posturas e, por outro, a necessidade do suporte da equipe regional para o desenvolvimento de uma prática mais assertiva. A partir dessa análise, a proposta é um Plano de Ação Educacional que viabilize um acompanhamento mais sistemático da equipe regional, com vistas à melhoria da atuação docente, visando ao sucesso e à qualidade, favorecendo, assim, uma educação de qualidade a todos os educandos incluídos.
Abstract: Aiming the ordinance for including children with Special Educational Needs at regular schools, this Educational Plan of Action aims analyze the work with the students at Monteiro Lobato State School, under the jurisdiction of the Regional Superintendence of Education of Itajubá, the impacts and implications of this practice and the support offered by the RSE on the improvement of instructor actions for the effectiveness of educational inclusion. This research is substantiated by the actual speech of inclusion and educational policies present in Brazil and Minas Gerais. The research got a demand of included students at the school chosen for analysis and intended take data about concretion of this inclusion at the scholar unit. For obtaining more severity and relevance of data, the used procedures were interviews with scholar and regional managers, questionnaires and interviews with teachers, document analysis, case studies and participant observation. The data reveals, on the one hand, the professional unpreparedness for performing the job on the inclusion perspective, pointing the urgency of concept and postural changes and, on the other, the necessity of support from regional team for development of a more assertive practice. From this analysis, the purpose is an Educational Plan of Action that enables an attendance more systematic from the regional team, with perspective of instructor actuation improving, aiming the successes and quality, fostering, this way, a quality education for every included students.
Keywords: Educação Inclusiva
Qualificação Docente
Monitoramento
Including Education
Instructor Qualification
Monitoring
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1063
Issue Date: 16-Aug-2013