Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelofeliciomartinspinto.pdf431.24 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: As memórias construídas sobre a ditadura militar no Brasil: debates em sala de aula
Author: Pinto, Marcelo Felício Martins
First Advisor: Gonçalves, Leandro Pereira
Resumo: Este projeto de intervenção tem o objetivo de propor aula expositiva e debates em sala de aula acerca da construção das memórias sobre a Ditadura Militar no Brasil. Assim, pontuando as distinções entre História e memória, a proposta será discutir com os alunos os diversos discursos existentes em relação ao regime militar, bem como os impactos destes enunciados no presente, no que diz respeito às rupturas e continuidades no que tange a este passado ditatorial. Nesse sentido, este trabalho vai ao encontro de uma perspectiva mais problematizadora dos conteúdos históricos discutidos em sala de aula, em detrimento de uma concepção meramente conteudista do ensino. Desse modo, considero fundamental que o professor de História fomente debates no ambiente escolar, compreendendo que esta disciplina deve proporcionar reflexões críticas sobre o passado, principalmente no que diz respeito a sua intersecção com o tempo presente.
Abstract: This intervention project aims to propose lecture and classroom discussions about the construction of memories about the military dictatorship in Brazil. Thus, punctuating the distinctions between history and memory, the proposal will discuss with students the different speeches that exist in relation to the military regime, as well as the impacts of these referred in this regard to ruptures and continuities in which this dictatorial past. In this sense, this work meets a problematizing historical content perspective discussed in the classroom. Thus, I consider it essential that the history teacher promotes debates in the school environment, understanding that this course must provide critical reflections on the past, especially with regard to your intersection with the present time.
Keywords: Ditadura militar
História
Memória
Ensino
The military dictatorship
History
Memory
Teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10600
Issue Date: 3-Aug-2019