Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelasantosdelimapalmas.pdf583.7 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Mulher, artista, negra: releitura da obra de Rosana Paulino
Author: Palma, Rafaela Santos de Lima
First Advisor: Caetano, Renata Oliveira
Resumo: O presente trabalho de Conclusão de Curso tem como intuito desdobrar algumas obras de uma artista negra brasileira para a sala de aula por meio do uso da releitura. Faz-se necessário compreendermos os desafios que as mesmas encontram para incluir-se no seio da sociedade artística, sendo muitas vezes dominado em razão de gênero, alvo de desvalorização, violência e preconceito. Como a arte pode contribuir para fazer repensar as opressões e explorações vividas por essas mulheres? A partir dessa reflexão, apresenta-se o relato de um projeto desenvolvido com os alunos do Ensino Médio, no ano de 2019, em São Lourenço. A proposta era trabalhar leituras e releituras das obras da artista Rosana Paulino. A análise de tal atividade aponta que durante o processo de reconstrução das imagens, as preferências, os conhecimentos prévios e particulares dos alunos influenciaram na percepção e análise visual.
Abstract: The present work of Conclusion of Course is intended to unfold the work of a black Brazilian artist to the classroom through re-reading. It is necessary to understand the challenges they face in order to be included in the artistic society, being often dominated by gender, a target of devaluation, violence and prejudice. How can art contribute to rethinking the oppressions and exploitations experienced by these women? From this reflection, the report of a project developed with the students of the Secondary School, in the year of 2019, in São Lourenço. The proposal was to work readings and re-readings of the works of the artist Rosana Paulino. The analysis of such activity indicates that, during the process of reconstruction of the images, students' preferences, previous and particular knowledge influenced perception and visual analysis.
Keywords: Mulheres negras
Arte como intervenção
Rosana Paulino
Releitura
Black women
Art as an intervention
Rosana Paulino
Rereading
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10596
Issue Date: 30-May-2019