Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Osseointegração: uma revisão de literatura
Author: Gomes, Hendell Carlos de Souza
First Advisor: Soares, Monica Regina Pereira Senra
Co-Advisor: Salas, Mabel Miluska Suca
Referee Member: Ortega, Rose Mara
Referee Member: Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de
Resumo: O termo osseointegração refere-se à ancoragem de um implante no tecido ósseo, de forma que esse implante possa suportar uma carga funcional. Representa o pilar principal para o sucesso clínico da técnica de regeneração nos diversos tipos de cirurgias reconstrutivas. Alguns fatores sistêmicos e/ou locais podem influenciar negativamente este processo. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre o processo biológico da osseointegração e seus principais fatores influenciadores. De acordo com a literatura analisada, foi possível constatar que a osseointegração está intimamente ligada aos biomateriais os quais devem facilitar a osseocondução, a osseoindução e a osteogênese. Se concretiza após o material aloplástico afixado na estrutura óssea encontrar-se clinicamente assintomático com a consequente formação de osso novo e reformado perfeitamente ao redor do implante, sem mostrar interposições entre os tecidos e onde a conexão estrutural e funcional for estabelecida entre o osso e o dispositivo protético. Revelando, desta maneira, uma integração ativa osso/implante. Além das características do dispositivo protético/implante, da condição óssea, e dos protocolos cirúrgicos específicos utilizados, a literatura apontou, ainda, os principais fatores inerentes ao paciente que podem influenciar o sucesso da osseointegração que foram o hábito de fumar, os pacientes que passaram por radioterapia de cabeça e pescoço, o diabetes e a osteoporose.
Abstract: Osseointegration refers to the anchorage of an implant in bone, to a degree that can withstand functional loading. It represents the main pillar for the clinical success of the regeneration technique in the various types of reconstructive surgeries. Some systemic and/or local factors may negatively influence this process. The objective of this study was to review the literature on the biological process of osseointegration and its main influencing factors. According to the literature analyzed, it was possible to verify that osseointegration is closely linked to the biomaterials which should facilitate osseoconduction, osseoinduction and osteogenesis. It is performed after the alloplastic material affixed to the bone structure is clinically asymptomatic with the consequent formation of new and perfectly reformed bone around the implant without showing interpositions between the tissues and where the structural and functional connection is established between bone and device. Revealing, in this way, an active bone/ implant integration. In addition to the characteristics of the prosthetic device / implant, the bone condition, and the specific surgical protocols used, the literature also pointed out the main factors inherent to the patient that may influence the success of osseointegration that were the smoking habit, patients who have passed by head and neck radiotherapy, diabetes and osteoporosis.
Keywords: Osseointegração
Remodelação óssea
Homeostase
Odontologia.
Osseointegration
Bone remodeling
Homeostasis
Dentistry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Restrito
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10466
Issue Date: 16-Jul-2019