https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10410
File | Description | Size | Format | |
lucasdacostaguedes.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Guerra, Márcio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes Filho, Boanerges Balbino | - |
dc.contributor.referee2 | Bedendo, Ricardo | - |
dc.creator | Guedes, Lucas da Costa | - |
dc.date.issued | 2017-12-12 | - |
dc.description.abstract | Communication is present in all human relationships as well as organizations. Without one, the other is not structured and does not hold. With the dissemination of Information and Communication Technologies (ICTs), the roles that delineate this interface merge, allowing the receiver to be the emitter and vice versa. In the organizational environment, this transformation implies in realizing the communicational potential of the internal public and how it can be managed strategically, in order to be channeled in favor of the organizational objectives. The present study seeks to understand this process through the experience of the Regional Center for Innovation and Technology Transfer (Critt) of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), analyzing its internal communication actions and the perception that internal employees have of these, as well as to present possibilities of continuous improvement in this action, establishing bases and introducing a process of creation of an Internal Communication Plan of the Center. | pt_BR |
dc.description.resumo | A comunicação está presente em todas as relações humanas, assim como as organizações. Sem uma, a outra não se estrutura e não se mantém. Com a disseminação das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), os papéis que delineiam essa interface se mesclaram, permitindo ao receptor ser emissor e vice-versa. No ambiente organizacional essa transformação implica em perceber o potencial comunicacional do público interno e como este pode ser gerenciado estrategicamente, de forma a ser canalizado em prol dos objetivos organizacionais. O presente estudo busca compreender esse processo por meio da experiência do Centro Regional de Inovação e Transferência de Tecnologia (Critt) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), analisando suas ações de comunicação interna e a percepção que os colaboradores internos têm destas, bem como apresentar possibilidades de melhoria contínua nessa atuação, estabelecendo bases e introduzindo um processo de criação de um Plano de Comunicação Interna do Centro. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Comunicação organizacional | pt_BR |
dc.subject | Comunicação interna | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Endomarketing | pt_BR |
dc.subject | Critt | pt_BR |
dc.subject | Organizational communication | pt_BR |
dc.subject | Internal communication | pt_BR |
dc.subject | Strategic planning | pt_BR |
dc.subject | Endomarketing | pt_BR |
dc.subject | Critt | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Caminhos da comunicação no ambiente de inovação: analisando as estratégias de comunicação interna do Centro Regional de Inovação e Transferência de Tecnologia (Critt) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |