https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10321
File | Description | Size | Format | |
rogerioferreiradonascimento.pdf | 1.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Bênção ou maldição: da resignação ao trabalho como mecanismo de acesso ao consumo |
Author: | Nascimento, Rogério Ferreira do |
First Advisor: | Dias, Zwínglio Mota |
Referee Member: | Daibert Júnior, Robert |
Referee Member: | Valverde, Messias |
Referee Member: | Guimarães, Maria Beatriz Lisbôa |
Referee Member: | Monteiro, Yara Nogueira |
Resumo: | O pentecostalismo tem se destacado no cenário social brasileiro como enorme visibilidade midiática e política a partir da década de 1990. Nesse período observa-se a intensificação da globalização econômica e cultural. Mudanças significativas passam ocorrer nas relações de produção, nas representações do mundo do trabalho e do consumo nesse contexto. As dinâmicas da economia de mercado ganham maior destaque. A ênfase passa a ser dada mais à esfera do consumo do que à produção. Essa tese busca observar como o pentecostalismo brasileiro convive com essas mudanças e desenvolve representações significativas a seu respeito. Diferente do modelo weberiano que aposta num ethos protestante, essa tese revelaria que o pentecostalismo apresentaria em relação à vida e ao trabalho três ethoi distintos: o ethos da rejeição, o ethos da mediação e o ethos da conquista. Estes três ethoi revelariam uma posição em gradiente, que iria de uma relativa apreciação do trabalho a uma completa adesão à ideologia consumista contemporânea. |
Abstract: | The Pentecostalism has been highlighted in the Brazilian social scene as huge media visibility and policy from the 1990s. In this period there is the intensification of economic and cultural globalization. Are significant changes occur in the relations of production, in the representations of the world of work and consumption in this context. The dynamics of the market economy gain greater prominence. Emphasis will be given more to the sphere of consumption rather than production.This thesis seeks to observe how the Brazilian Pentecostalism live with these changes and develop significant representations to them. Unlike the model that promotes a Weberian Protestant ethos, this thesis show that Pentecostalism present on the life and work three distinct ethoi: the ethos of the rejection, the ethos of mediation and the ethos of achievement. These three ethoi reveal a gradient in, that would moves from a relative appreciation of the work to a full membership of the contemporary consumerist ideology. |
Keywords: | Pentecostalismo Trabalho Ethos pentencostal Consumo Individualismo religioso Cultura Pentecostalism Work Pentencostal ethos Consumption Religious individualism Culture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10321 |
Issue Date: | 2009 |