Files in This Item:
File Description SizeFormat
sebastiaoalvesdesouzafilho.pdf1.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação do capital social como estratégia de relações humanas para intervenção em saúde em uma comunidade adscrita à equipe de Saúde da Família
Author: Souza Filho, Sebastião Alves de
First Advisor: Oliveira, Helena de
Referee Member: Borges, Carolina Marques
Referee Member: Ribeiro, Luiz Cláudio
Resumo: Há quase 20 anos a Equipe de Saúde da Família (ESF) de número 56, atua em uma Unidade Básica de Saúde, no bairro Filgueiras (UBS-JF-MG), visando melhorar as condições sociais e de saúde da comunidade que a compõe. Neste estudo, questionou-se se a baixa participação social, identificada de modo empírico, seria uma das causas de não se alcançar êxito no referido propósito. A mensuração do Capital Social surgiu como meio eficaz para subsidiar essa análise, por refletir a capacidade de uma comunidade ter acesso aos meios e aos bens que melhorem a sua saúde, por meio das relações interpessoais estabelecidas. Sendo assim, o objetivo primeiro deste estudo foi realizar um diagnóstico do Capital Social (CS) da população adscrita à referida ESF, em suas diferentes microáreas. Especificamente, avaliaram-se as seis dimensões do capital social na comunidade: grupos/redes; confiança/solidariedade; ação coletiva/cooperação; informação/comunicação; coesão/inclusão social; autoridade/ação política. O estudo contou com 384 participantes, consolidando uma amostra representativa, inquirida por meio do QI-MCS (Questionário Integrado para Medir Capital Social). A partir dos dados coletados, foram produzidos resumos estatísticos descritivos do consolidado e das seis dimensões, além de comparações entre as microáreas, utilizando-se testes estatísticos indicados, com nível de significância de 5%. Nos resultados sociodemográficos destacou-se participação feminina (69%), faixa etária 21-59 anos (73,2%), escolaridade predominante fundamental (62,7%), e apenas 9,1% superior. Nas Redes e Grupos, predominou grupo familiar (74,5%) determinando CS estrutural inadequado, formado por redes de laços fortes, restrito ao ambiente, sem CS de ponte e de ligação. Há desconfiança no ambiente comunitário local, quanto a dirigentes políticos (96,7%), constatou-se baixa participação social e imobilização na busca por recursos na esfera pública, ausência de mobilidade social, de benefícios à saúde e participação comunitária, portanto baixa qualidade de vida. A fonte de informação comunitária se restringe à família (49%), a TV (50,8%) e Internet (41,8%). Há apenas 30,5% de socialização em companhia e convivência mútua, com troca saudável de opiniões e visões de mundo. Concluiu-se ser viável a intervenção da referida equipe (ESF/56) para se promover maior participação social e soluções diversificadas para os problemas coletivos e para ampliação do CS adequado.
Abstract: For almost 20 years, the Family Health Team (ESF), number 56, works in a Basic Health Unit in the Filgueiras neighborhood (UBS-JF-MG), aiming to improve the social and health conditions of the community that compose it. In this study, it was questioned if the low social participation, empirically identified, would be one of the causes of not achieving success in this purpose. Measurement of Social Capital has emerged as an effective means to support this analysis, since it reflects the capacity of a community to have access to the means and assets that improve its health, through established interpersonal relationships. Therefore, the first objective of this study was to carry out a diagnosis of the Social Capital (SC) of the population assigned to the FHS, in its different micro areas. Specifically, the six dimensions of social capital in the community were evaluated: groups / networks; trust / solidarity; collective action / cooperation; information / communication; social cohesion / inclusion; authority / political action. The study had 384 participants, consolidating a representative sample, surveyed through the QI-MCS (Integrated Questionnaire to Measure Social Capital). Based on the data collected, descriptive statistical summaries of the consolidated and six dimensions were produced, as well as comparisons among the micro areas, using statistical tests indicated, with a significance level of 5%. In the sociodemographic results, female participation (69%), age group 21-59 years (73.2%), predominant fundamental schooling (62.7%), and only 9.1% were highlighted. In the Networks and Groups, the family group (74.5%) predominated, determining inadequate structural CS, formed by networks of strong ties, restricted to the environment, without bridge and connection CS. There is distrust in the local community environment, as for political leaders (96.7%), there was low social participation and immobilization in the search for resources in the public sphere, lack of social mobility, health benefits and community participation, of life. The source of community information is restricted to the family (49%), TV (50.8%) and Internet (41.8%). There is only 30.5% of socialization in company and mutual coexistence, with a healthy exchange of opinions and world views. It was concluded that the intervention of the said team (ESF / 56) was feasible to promote greater social participation and diversified solutions to the problems and for the expansion of the appropriate SC.
Keywords: Capital Social (CS)
Estratégia de Saúde da Família (ESF)
Programa de Saúde da Família (PSF)
Atenção Primária à Saúde (APS)
Empoderamento
Social Capital (CS)
Family Health Strategy (FHS)
Family Health Program (PSF)
Primary Health Care (PHC)
Empowerment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10314
Issue Date: 25-Apr-2019