https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10306
File | Description | Size | Format | |
thiagotrindadecardoso.pdf | 25.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estratégia de controle moderno e discreto aplicado a um protótipo de fonte modular de corrente do Sirius |
Author: | Cardoso, Thiago Trindade |
First Advisor: | Ferreira, André Augusto |
Co-Advisor: | Almeida, Pedro Machado de |
Referee Member: | Valle, Rodolfo Lacerda |
Referee Member: | Oliveira, Janaína Gonçalves de |
Resumo: | A necessidade de uma corrente de alta precisão para alimentação das cargas magnéticas em aceleradores de partículas traz como objeto de estudo diferentes estratégias de controle. Esta dissertação apresenta a análise e síntese de uma técnica de controle moderno e discreto baseada em realimentação de estados aplicado a um protótipo de fonte de alimentação de cargas magnéticas do Sirius. A fonte é formada por associações em série e/ou em paralelo de módulos para que, em conjunto, atendam as exigências de tensão e de corrente dos magnetos. O módulo é constituído de dois estágios de conversores estáticos, um de entrada e outro de saída. A topologia do estágio de saída consiste de um conversor em ponte completa associado a um filtro de terceira ordem. O modelo matemático é discutido e verificado por um conjunto consistente de simulações computacionais. A discretização da planta associado ao emprego do Regulador Linear Quadrático Digital proporcionou alocar os polos de malha fechada no procedimento de projeto de controle digital dos módulos. Em virtude das limitações relacionadas à quantidade de variáveis monitoradas, foi utilizado um observador de estados de ordem reduzida para viabilizar a implementação e teste em um Controlador Digital de Sinais do protótipo fornecido pelo Laboratório Nacional de Luz Síncrotron. Nos ensaios experimentais foi possível constatar que a quantidade de operações matemáticas cresce significativamente com a associação de módulos e pode comprometer a execução em tempo real das rotinas de controle. No entanto, a técnica de subamostragem possibilita o controle da associação de módulos. Os resultados em bancada do protótipo confirmam os resultados de simulação e permitem avaliar os benefícios e limitações da aplicação do controle digital e moderno na fonte de corrente. |
Abstract: | The need for a high precision current to feed the magnetic load in particle accele-rators brings as object of study different control strategies. This dissertation presents the analysis and synthesis of a modern and discrete time control technique based on state feedback applied to a power supply magnetic prototype of Sirius. Series and / or parallel associations of modules of lower power form the source in a way that, together, they reach voltage and current requirements of the magnets. The module consists of two stages of static converters, one of input and one of output, which the control of the second is object of study of this work. The topology consists of a full bridge con-verter associated with a third order filter. The mathematical model of the prototype is described and verified by a consistent set of computational simulations. This plant’s discretization enabled the use of the Digital Quadratic Linear Regulator to allocate the closed loop poles in the design process of digital control of the sources. Due to the specific limitations related to the Digital Signal Controller of the prototype, a reduced order observer was used to reduce the number of monitored signals. Modern and di-gital control strategy was tested in the prototype provided by LNLS. It was possible to verify that the number of mathematical operations increases significantly with the association of modules and can compromise the execution in real time of the control routines. Therefore, subsampling technique made it possible to control the serial asso-ciation of two modules. Experimental results confirm the simulation results and allow to evaluate the benefits and limitations of the application of modern and digital control in the current source. |
Keywords: | Fonte modular de corrente Sirius Controle digital Regulador linear quadrático Observador de estados Modular current source Sirius Discrete control Discrete linear quadratic regulator State observer |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10306 |
Issue Date: | 10-Apr-2019 |