Files in This Item:
File Description SizeFormat
rodrigoribeirodecarvalho.pdf940.98 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Entre o dever e a inclinação: um debate acerca da relação de Friedrich Schiller com a ética de Immanuel Kant
Author: Carvalho, Rodrigo Ribeiro de
First Advisor: Coelho, Humberto Schubert
Referee Member: Dreher, Luís Henrique
Referee Member: Vieira, Vladimir
Resumo: Recentemente as pesquisas sobre Friedrich Schiller e sobre os autores que precederam tanto o idealismo alemão quanto o romantismo têm se intensificado. Este trabalho teve como objetivo contribuir para este debate estabelecendo a relação entre a filosofia prática de Kant e as contribuições éticas de Schiller, um autor que foi, e ainda é, tratado apenas como poeta e dramaturgo, mas que teve uma importante contribuição tanto para a disciplina da ética quanto para estética. Ainda que se tente negar o título de filósofo a Schiller os especialistas reconhecem o poderoso impacto deste nas maiores expressões culturais, artísticas e filosóficas da época: o romantismo e o idealismo alemão. Com efeito, é vital que nos ocupemos com os textos filosóficos de Schiller, jogando sobre eles luz especial no que concerne a relação com a filosofia kantiana, pois assim poderemos melhor compreender o caminho que leva de Kant a Hegel e do iluminismo ao romantismo. Tendo isto em vista, nesta dissertação buscou-se estabelecer a relação de Schiller com Kant, em especial com sua filosofia prática. Perpassando o que pensamos ser os pilares da moral kantiana buscou-se apontar a adesão de Schiller a estes, bem como o acoplamento de seu projeto ao movimento do iluminismo na busca dos princípios racionais que visam a libertação política e ética da humanidade.
Abstract: Recently research on Friedrich Schiller and the authors who preceded both German idealism and Romanticism has increased. This work aimed to add to this debate by establishing the relationship between Kant's practical philosophy and Schiller's ethical contributions, an author who was, and still is, treated only as a poet and playwright, but who made an important contribution to both disciplines of ethics and aesthetics. Although some try to deny the title of a philosopher to Schiller most specialists recognize the great impact of his work in the major cultural expressions of the time, both artistically and philosophically: the romanticism and German idealism. Indeed, it is vital that we deal with Schiller's philosophical texts, throwing special light upon them in relation to Kantian philosophy, for we may thus better understand the path that leads from Kant to Hegel and from the Enlightenment to Romanticism. That being said, this dissertation sought to establish Schiller's relationship with Kant, especially with his practical philosophy. Searching for what we believe is the core of Kantian morality, for so we sought to point out Schiller's adherence to them, as well as the coupling of his project with the Enlightenment in the search for rational principles that aim at the political and ethical emancipation of humanity.
Keywords: Ética
Educação estética
Moral
Schiller
Kant
Ethics
Education
Aesthetics
Moral
Schiller
Kant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10298
Issue Date: 15-Mar-2019