Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianadematosponteraimundo.pdf1.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Concílio Vaticano I (1869-1870): textos e contextos, tradição e representação
Author: Raimundo, Mariana de Matos Ponte
First Advisor: Silveira, Emerson José Sena da
Referee Member: Berkenbrock, Volney José
Referee Member: Portela, Rodrigo
Referee Member: Zanotto, Gisele
Referee Member: Caldeira, Rodrigo Coppe
Resumo: Este estudo analisa a tradição e a representação como estruturas inerentes ao concílio Vaticano I. Esse concílio emerge como o ápice de inúmeras tentativas da Igreja no século XIX (especialmente, durante o pontificado de Pio IX) de reafirmar sua autoridade e circunscrever a razão à fé católica, rememorando e enfatizando com seus cânones os fundamentos da tradição e da representação a partir das formulações sobre a infalibilidade da Igreja e do papa, da sucessão apostólica e do primado do papa e de Roma e a expressão da verdade na fé católica. Partindo de tradição e representação como categorias de análise, as noções de autoridade, continuidade e verdade compõe uma perspectiva de auto compreensão ou de história de si mesma engendrada pela Igreja em concílios gerais cujas construções culminam com o concílio Vaticano I. Assim, aponta-se que a partir desse concílio, o conceito de tradição obteve maior importância, assumindo a perspectiva central para o auto desdobramento da Igreja dentro da história.
Abstract: This study analyses the tradition and the representation like structures inherent to the first Vatican Council. This Council emerges as the culmination of numerous attempts of the Church in the 19th century (especially during the pontificate of Pius IX) to reassert your authority and circumscribe the right to the Catholic faith, and emphasizing with its canons reminiscing about the fundamentals of the tradition and the representation from the formulations about the infallibility of the Church and the Pope, the apostolic succession and the primacy of the Pope and Rome and the expression of truth in the Catholic faith. Starting from tradition and representation as categories of analysis, the notions of authority, continuity and truth makes a self-understanding or perspective of history herself concocted by Church in general councils whose construction culminate with the First Vatican Council. Thus, points out that from this Council, the concept of tradition gained greater importance, assuming the central perspective for auto scrolling of the Church within the story.
Keywords: Concílio Vaticano I
Tradição
Representação
Vatican I
Tradition
Representation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10263
Issue Date: 20-Feb-2019