Files in This Item:
File Description SizeFormat
rosimarjosedearagaoborduchi.pdf3.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A hora de trabalho pedagógico coletivo a partir da implementação da lei complementar nº 613/2011: estudo de caso em uma escola municipal de Limeira – SP
Author: Borduchi, Rosimar José de Aragão
First Advisor: Oliveira, Lúcia Helena Gazólis de
Referee Member: Ferreira, Sandra Amaral Barros
Referee Member: Santos, Terezinha Maria Barroso
Resumo: Partindo do pressuposto de que a formação continuada de professores desenvolvida no contexto da prática tem a finalidade de propor reflexões e orientar a prática docente, a presente dissertação investiga a utilização do tempo da Hora de Trabalho Pedagógico Coletivo (HTPC) por uma escola da rede municipal de Limeira e, em decorrência das constatações da pesquisa, propõe um programa para a melhoria da gestão desse momento. A partir de uma abordagem qualitativa, este estudo de caso foi desenvolvido por meio da análise documental e da realização de entrevistas. Os dados documentais foram coletados do Plano Gestor e dos registros das pautas da HTPC da escola, da Lei Complementar nº 613/2011 e da Lei Federal nº 11.738/2008. As informações sobre os participantes da pesquisa foram obtidas por meio de entrevistas, na modalidade semiestruturada, e de questionários. Objetivou-se com a aplicação desses instrumentos, obter a versão legal e captar a opinião dos profissionais sobre a LC nº 613/2011, assim como investigar quais são as atividades desenvolvidas na HTPC. Foram realizadas entrevistas com a diretora e com a coordenadora da escola, bem como com o coordenador do sindicato dos professores do ensino oficial do estado de São Paulo. O acesso aos professores da escola, por sua vez, deu-se a partir da aplicação de questionário. A pesquisa apontou que a implementação da LC nº 613/2011, na rede municipal de Limeira, não foi acompanhada de ações que subsidiassem o trabalho desenvolvido pela equipe gestora da escola, de forma que esta não está preparada para o desenvolvimento da formação do professor. Uma das consequências verificadas foi o fato de o uso do espaço da HTPC mostrar-se tomado por demandas administrativas e burocráticas. Além disso, observou-se que os horários nos quais os encontros acontecem são inadequados ao trabalho coletivo. Conclusivamente, este estudo mostra que, ter assegurado, em lei, tempo para o desenvolvimento do trabalho pedagógico e formação docente não significa que essas ações aconteçam. Dessa forma, como desdobramento da pesquisa, foi elaborado um plano de ação educacional com algumas indicações que podem contribuir para o desenvolvimento de uma formação de professores centrada na escola: a reorganização do tempo da HTPC, a formação do professor crítico reflexivo, o compartilhamento de decisões por meio de uma gestão democrática participativa e o desenvolvimento de um trabalho coletivo.
Abstract: Based on the assumption that the continued training of teachers developed in the context of the practice has the purpose of propose reflections and guide the teaching practice, this dissertation investigates the use of the time of the Time for Pedagogic Collective Work (TPCW) by a municipal public school of the city of Limeira and, as a consequence of the research observations, proposes a program to the improvement of the management of this moment. From a qualitative approach, this case study was developed through the documental analysis and interviews. The documental data were collected from the Manager Plan and from the register of the agendas of the TPCW of the school, from the Supplementary Law nº 613/2011 and from the Federal Law nº 11.738/2008. The interviews were applied in two ways: the semi-structured and the questionnaire. The aim of the application of these instruments is obtain the legal version and capture the opinion of the professionals about the Supplementary Law nº 613/2011, as well as investigate what are the activities undertaken in the TPCW. It was conducted interviews with the director and the coordinator of the school, as well as with the coordinator of the school teachers' union of the official education of São Paulo State. The access to the teachers in the school, in its turn, occurred from the questionnaire application. The research showed that the implementation of the Supplementary Law nº 613/2011, municipal public schools of the city of Limeira, was not accompanied by actions that subsidize the work developed by the management team of the school, so that it is not prepared for the development of the teacher training. One of the consequences checked was that the use of space of the TPCW reveal itself taken by administrative and bureaucratic demands. Furthermore, It is noted that the times in which the meetings take place are inadequate to the collective work. Conclusively, this study shows that have secured, by the law, time for the development of the pedagogical work and teacher training does not mean that these actions happen. Thus, as extension of the research, was prepared an educational action plan with indications which may contribute to the development of a training of teachers focused on the school: the time reorganization of the TPCW, the teacher training critical reflective, the sharing of decisions through a democratic participative management and the development of a collective work.
Keywords: HTPC
Formação
Trabalho coletivo
Prática pedagógica
Prática reflexiva
TPCW
Training
Collective work
Pedagogical practice
Reflective practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1025
Issue Date: 11-Dec-2013