Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelaarantesmeirelles.pdf2.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Perguntar é inusitado? Analisando os discursos de professores(as) de química sobre questionamentos em sala de aula
Author: Meirelles, Marcela Arantes
First Advisor: Flôr, Cristhiane Carneiro Cunha
Referee Member: Jácome, Alexandre José Pinto Cadilhe de Assis
Referee Member: Souza, Gilmar Pereira de
Resumo: Partindo da premissa que perguntar é uma atividade essencial para o ensino e aprendizagem e que as perguntas dos(as) estudantes, principalmente aquelas que revelam curiosidade, criatividade e interesse em aprender ciências, podem despertar a construção do conhecimento, esta pesquisa situa-se na problemática de compreender os discursos de professores(as) de química sobre os questionamentos realizados por estudantes em sala de aula. Destacamos que estas perguntas também podem revelar rebeldia, desafio ao(à) professor(a), subterfúgio à aula, etc. Assim, as denominamos perguntas inusitadas e delineamos sentidos para o termo a partir do referencial teórico-metodológico análise de discurso de linha francesa. Este trabalho teve como objetivo construir uma compreensão sobre a proposta conceitual de perguntas inusitadas a partir dos discursos dos(as) professores(as) de química a respeito dos questionamentos feitos por estudantes. Realizamos entrevistas semiestruturadas com três docentes que lecionam química na Educação Básica do município de Juiz de Fora - MG, nas redes federal, estadual e privada. As entrevistas foram gravadas em áudio e, posteriormente, transcritas. Em nossa análise, notamos indícios de que, embora o(a) professor(a) esteja sujeito ao cumprimento de conteúdos cobrados em avaliações externas; a sanções a partir de políticas de responsabilização (accountability); à falta de tempo e outros fatores, ainda assim ele(a) se preocupa em planejar aulas investigativas, experimentais, construtivas e contextualizadoras, considerando as perguntas dos(as) estudantes. Nos discursos dos(as) docentes, encontramos perguntas que se aproximam da proposta de perguntas inusitadas e outras que se afastam do termo, destacando que a interlocução é um conceito chave na compreensão se uma pergunta é inusitada ou não. Vimos também que as perguntas inusitadas frequentemente costumam ter relação com as experiências vivenciadas pelos(as) alunos(as), principalmente por influência da mídia ou de algo que faça parte de seu cotidiano.
Abstract: Starting from the premise that asking is an essential activity for teaching and learning and that the questions of the students, especially those that reveal curiosity, creativity and interest in learning science, can awaken the construction of knowledge, this research is located in the problematic of understanding teachers' discourses about the questions asked by students in the classroom. We emphasize that these questions can also reveal rebelliousness, challenge to the teacher, subterfuge to the class, etc. Thus, we call them insightful questions and delineate meanings for the term from the theoretical-methodological referential French discourse analysis. The objective of this work was to build an understanding about the conceptual proposal of insightful questions from the chemistry teachers' discourses about the questions made by students. We conducted semi-structured interviews with three teachers who teach chemistry in Basic Education in the city of Juiz de For a - MG, in federal, state and private networks. The interviews were recorded in audio and transcribed. In our analysis, we noticed indications that, although the teacher is subject to the fulfillment of contents charged in external evaluations, to sanctions from accountability, lack of time and other factors, even so he is concerned with planning research, experimental, constructive and contextualising classes, considering the students' questions. In the teachers' speeches, we find questions that come close to the proposal of insightful questions and others that deviate from the term and emphasize that interlocution is a key concept in understanding whether a question is insightful or not. We have also seen that insightful questions often related to the experiences lived by the students, mainly due to the influence of the media or something that is part of their daily life.
Keywords: Perguntas inusitadas
Perguntas dos estudantes
Questionamentos
Análise de discurso de linha francesa
Professores de química do ensino médio
Insightful questions
Students questions
Questionings
French discourse analysis
Teachers
Teachers of high school chemistry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10240
Issue Date: 12-Mar-2019