https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10142
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
leandropereiralopesserrano.pdf | 4.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação do efeito da compostagem sobre a viabilidade de microrganismos indicadores em carcaças de bovinos |
Author: | Serrano, Leandro Pereira Lopes |
First Advisor: | Otenio, Marcelo Henrique |
Co-Advisor: | Ribeiro, João Batista |
Referee Member: | Carneiro, Jailton da Costa |
Referee Member: | Lange, Carla Christine |
Resumo: | Produtores rurais de pequeno e médio porte, principalmente agropecuaristas têm dificuldade em destinar as carcaças dos animais mortos. Em muitos casos, elas são descartadas em valas, queimadas, jogadas em rios ou enterradas sem cuidados adequados, causando problemas ambientais. Podendo levar à contaminação de patógenos em animais e até mesmo no ser humano. Uma alternativa, que vem sendo adotada, é a compostagem, um processo biológico de decomposição da matéria orgânica realizado pelos microrganismos que reciclam resíduos, produzindo um biocomposto, que quando produzido adequadamente, serve como insumo para produção agrícola. O aumento do crescimento da atividade na pecuária bovina, no Brasil, resulta, naturalmente, em aumento nos casos de mortes por motivos naturais ou por fenômeno da natureza. A compostagem de carcaça de bovinos, é eficaz na decomposição da matéria. Nesse processo ocorre a decomposição de toda a massa corpórea. A umidade e a elevada temperatura, acompanhada pelo processo aeróbico natural, propicia a digestão realizada pelos microrganismos. Foram introduzidas esferas plásticas no interior da compostagem e das carcaças dos animais, contendo microrganismos patogênicos liofilizados, com a intenção de monitorar a eficiência da compostagem. As análises microbiológicas realizadas mostraram que a compostagem interfere na presença de microrganismos. E que a massa orgânica gerada pela compostagem apresenta segurança microbiológica, o que indica o biocomposto para utilização na agricultura como fertilizante. |
Abstract: | Farmers of small and medium business, mainly cattle raisers, face difficulty to destinate the carcasses of dead animals. In many cases, this carcass are discarded in ditches, burnt, thrown in rivers or buried, without proper care, causing environmental problems. This kind of procedure may lead to contamination of pathogens to animals and even to humans. An alternative which has been adopted is composting, a biological process of organic material decomposition, by microorganisms, that recycles waste, producing a bio-compost that when properly produced can be used as input for agricultural production. In Brazil, the growth of cattle raising represents an increase in animal deaths due to natural or accidental causes. The composting of bovine carcasses aims at certifying this process efficiency in decomposing them. In this process the whole body mass occurs. Moisture and high temperature followed by aerobic natural process propitiates digestion by microorganisms. We introduced plastic spheres into the composting of animal carcasses containing lyophilized pathogen microorganisms intending to monitor the composting efficiency. The microbiological tests carried out showed that composting interferes with the presence of microorganisms, and the organic mass generated by composting presents microbiological safety, which indicates this bio composite to be used as fertilizer in agriculture. |
Keywords: | Mortalidade animal Processo aeróbio Bactérias patogênicas Biocomposto Animal mortality Aerobic process Pathogenic bacteria Bio-compost |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10142 |
Issue Date: | 28-Feb-2019 |
Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações) |
Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.