https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/123456789/10175
File | Description | Size | Format | |
elianetegoncalvesdeoliveira.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Os desafios do ensino médio: o caso de uma escola estadual em Minas Gerais |
Author: | Oliveira, Elianete Gonçalves de |
First Advisor: | Teixeira, Beatriz de Basto |
Referee Member: | Antunes, Katiuscia Cristina Vargas |
Referee Member: | Oliveira, Ana Cristina Prado de |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). O caso de gestão estudado analisou o baixo desempenho dos alunos do terceiro ano do Ensino Médio da Escola Estadual Frei Anselmo, em Matemática e Língua Portuguesa. Realizou-se, mais especificamente, a análise dos resultados do Programa de Avaliação da Educação Básica (PROEB) de Língua Portuguesa e Matemática e a oscilação desses resultados entre os anos de 2010 a 2016, bem como os possíveis fatores que causaram essas oscilações. Os objetivos definidos para este estudo foram investigar e compreender a oscilação dos resultados que a escola vem apresentando para propor ações que possam colaborar para a melhoria do desempenho dos alunos nessas disciplinas. Assumiu- se como hipótese que a questão pedagógica e curricular e o ambiente organizacional fazem parte dos fatores em análise. Para tanto, utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com a vice-diretora e a supervisora que atuam no turno noturno, como também com professores de Língua Portuguesa e Matemática do Ensino Médio e grupos focais com alunos do Ensino Médio sem distorção idade-série e alunos com distorção idade-série. Ao final, apresentou-se um Plano de Ação Educacional com propostas de intervenções, visando melhorar a aprendizagem dos alunos e, consequentemente, a proficiência nas avaliações externas. |
Abstract: | The present dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of the Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Evaluation of Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAED/UFJF). The management case analyzed the low performance of the students from the third year of secondary school at Frei Anselmo State School in mathematics and Portuguese. More specifically, was analyzed the results of the Portuguese Language and Mathematics Basic Education Assessment Program (PROEB) and the oscillation of these results between the years 2010 to 2016, as well as the possible factors that caused these oscillations. The purpose defined for this study were to investigate and to understand the oscillation that the school has been presenting to propose actions that can collaborate with the improvement of the performance of the students in these disciplines. It was admitted as hypothesis that the pedagogical and curricular questions and the organizational environment are part of the factors under analysis. Therefore, the methodology used was bibliographical research and field research. As data collection instruments, semi-structured interviews were used with the deputy director and the supervisor who works in the night shift, as also with teachers of Portuguese Language and Mathematics of high school and focus groups with secondary school students without age- grade distortion and students with age-grade distortion. As a conclusion, an Educational Action Plan was presented, with proposals for interventions, aimed at improving student learning, and consequently proficiency in external evaluations. |
Keywords: | Avaliação Ensino médio Qualidade Evaluation Secondary school Quality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/123456789/10175 |
Issue Date: | 28-Sep-2018 |