Files in This Item:
File Description SizeFormat
diogorubiosantannadasdores.pdf2.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Determinação dos parâmetros ópticos, estruturais e espectroscópicos de vidros fosfato-silicato dopados com Érbio: parâmetros Judd-Ofelt
Author: Dôres, Diogo Rubio Sant’ Anna das
First Advisor: Ludwig, Zélia Maria da Costa
Referee Member: Lima, Carlos Raimundo Andrade
Referee Member: Costa, Celia Regina da
Referee Member: Barbosa, Maria Teresa
Resumo: Vidros fosfatos são materiais tecnologicamente importantes, devido às suas propriedades físicas e químicas, podendo ser aplicados em sistemas ópticos, através da dopagem com íons Terras Raras. São apresentados, neste trabalho, a produção pela técnica de fusão/resfriamento e a caracterização de vidros fosfato de silício dopados com trióxido de Érbio 𝐸𝑟2𝑂3, para a verificação da influência desses dopantes, quando adicionados à matriz hospedeira, nas propriedades térmica, ópticas e estruturais com o uso das técnicas de caracterização: Densidade, Índice de Refração Linear (IRL), Absorção Óptica (AO), Fotoluminescência de Estado Estacionário (FL) e Fotoluminescência Resolvida no Tempo (FLRT); onde através delas e dos cálculos de Judd-Ofelt foi possível mapear características promissoras desses vidros para aplicações tecnológicas, com na transmissão de dados por fibras ópticas, utilizadas em telecomunicação.
Abstract: Glasses Phosphates are technologically important materials due to their physical and chemical properties and can be applied to optical systems , through the doping with rare earth ions . In this work, the production by the technique of melting / cooling and characterization of silicon phosphate glasses doped with trioxide erbium 𝐸𝑟2𝑂3, to verify the influence of dopants when added to the host matrix. The use of termal, optical and structural the characterization techniques: Density, Linear Refractive Index (RLI), Absorption Optics (AO), photoluminescence steady state (FL) and photoluminescence Time-Resolved (FLTR ); with and Judd - Ofelt calculations it was possible to map out promising characteristics of these glasses for technological applications , especially in data transmission by optical fibers, use in telecommunications.
Keywords: Densidade
Índice de refração linear
Absorção óptica
Fotoluminescência de estado estacionário
Fotoluminescência resolvida no tempo
Judd-Ofelt
Density
Linear refractive index
Absorption optics
Photoluminescence steady state
Photoluminescence time-resolved and Judd - Ofelt
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/123456789/10155
Issue Date: 4-Aug-2016