https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9983
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
pedrohenriqueoliveiracuco.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Feres, Marcos Vinicius Chein | - |
dc.contributor.referee1 | Carneiro, Leonardo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Fernanda Maria da Costa | - |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Ana Maria Motta | - |
dc.creator | Cuco, Pedro Henrique Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-03-19 | - |
dc.description.abstract | This study questions the configuration of the rights of traditional peoples and communities during the legislative process which resulted in Law No. 13123, of 20 May 2015. The hypothesis adopted is that the rights of traditional peoples and communities were reduced and that the legislative process did not incorporate their demands. Non official manifestations were gathered as indicative of traditional people’s agenda, as well as official documents which indicate the biased result of Bill N º 7735 of 2015 throughout the legislative procedure and the text of Provisional measure No. 2186-16, of 23 August 2001, in force until that time. The data was collated and analyzed following an analytical induction methodological approach, a theory based on data and the analysis of documents. The historical contextualization and the discussion of the results were underpinned by a revision of the literature. It was observed that the demands in theses manifestations had very little influence on the text of the Biodiversity Benchmark, in which their rights were drastically reduced, to a similar degree that the requisites demanded of the users of genetic heritage and associated traditional knowledge were made practically non-existent, thus confirming the hypothesis. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação questiona a configuração dos direitos dos povos e comunidades tradicionais durante o processo legislativo que originou a Lei nº 13.123, de 20 de maio de 2015. Admite-se como hipótese que os direitos dos povos e comunidades tradicionais foram reduzidos e que o processo legislativo não incorporou suas demandas. Foram coletadas manifestações indicativas de uma agenda dos povos e comunidades tradicionais, bem como documentos oficiais que indicavam o resultado parcial do Projeto de Lei nº 7.735 de 2015 durante o trâmite legislativo e o texto da Medida Provisória nº 2.186-16, de 23 de agosto de 2001, em vigor até então. Os dados foram cotejados e analisados, seguindo a proposta metodológica da indução analítica, teoria fundamentada nos dados e análise documental. A contextualização histórica e a discussão de resultados contaram com revisão de literatura. Observou-se que as demandas apresentadas influenciaram muito pouco no texto do Marco Legal da Biodiversidade e que seus direitos foram drasticamente reduzidos, na mesma medida em que foram praticamente extintos os requisitos exigidos dos usuários do patrimônio genético e do conhecimento tradicional associado, confirmando a hipótese. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Marco legal da biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Direito dos povos e comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Repartição de benefícios | pt_BR |
dc.subject | Acesso e remessa | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos tradicionais associados | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity benchmark | pt_BR |
dc.subject | The rights of traditional peoples and communities | pt_BR |
dc.subject | Repatriation benefits | pt_BR |
dc.subject | Access and shipment | pt_BR |
dc.subject | Associated traditional knowledge | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | O marco legal da biodiversidade do Brasil e a violação dos direitos dos povos tradicionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Direito e Inovação (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.