Files in This Item:
File Description SizeFormat
anacarlacampos.pdf3.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação do protocolo de higiene bucal nos pacientes em Unidade de Terapia Intensiva
Other Titles: Evaluation of the impact of dental interventions in patients in Intensive Care Unit
Author: Campos, Ana Carla
First Advisor: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda
Referee Member: Campos, Maria Inês da Cruz
Referee Member: Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro
Resumo: Sendo o alívio do sofrimento um componente-chave do cuidado para todos os pacientes em Unidade de Terapia Intensiva, independentemente da condição e prognóstico, abordagens baseadas em evidências para avaliação e tratamento, juntamente com sistemas de trabalho bem concebidos, podem ajudar a garantir conforto nesses pacientes. Objetivou-se avaliar, comparativamente, antes e após a aplicação de um protocolo de higiene bucal o impacto positivo desse nos pacientes em UTI coronariana e propor um protocolo sistêmico de assistência odontológica. Foram avaliados 35 pacientes, conscientes e com respiração natural em regime de internação. A história médica foi obtida através dos prontuários médicos. A avaliação odontológica sistemática incluiu o exame clínico intra bucal, condição periodontal, avaliação do fluxo salivar, com e sem estímulo, avaliação de queixas e sintomas odontológicos e a qualidade de vida relacionada à saúde oral foi investigada pelo questionário Oral Health Impact Profile (OHIP-14). A estatística descritiva foi apresentada através da média e o desvio-padrão e frequências absoluta e relativa. Na comparação entre médias, o tamanho do efeito foi avaliado pelo d de Cohen, sendo adotada a seguinte classificação: pequeno 0.20–0.49, moderado 0.50–0.79 e elevado ≥0.80. A idade média dos pacientes foi de 63,94 anos. A maioria era do sexo masculino, leucodermas, casados, aposentados, receberam dieta hipossódica na UTI e apresentaram histórico de hospitalizações anteriores. O tempo médio de estadia na UTI foi de 7,05 dias. Na avaliação intra bucal, 10 pacientes eram edêntulos, 24 utilizavam próteses e 100% delas encontravam-se sem higienização. O índice gengival mais encontrado foi o 2, que corresponde a uma gengiva com moderada inflamação e sangramento à sondagem. O índice médio de placa bacteriana foi de 27,8. Na avaliação do fluxo salivar, os pacientes apresentaram valores compatíveis com hipossalivação. O valor médio para o OHIP-14 foi de 2,2, destacando-se o impacto negativo da saúde oral na incapacidade psicológica e limitação funcional. No momento da avaliação, apenas 3 pacientes (8,57%) apresentaram espontaneamente uma queixa odontológica. Apesar disso, outros sintomas foram evidenciados através dos questionários aplicados: sensibilidade dentinária, halitose, xerostomia e sintomas de Desordem Temporomandibular. Após aplicação do protocolo, observou-se impacto positivo de elevada magnitude na redução do impacto da saúde oral sobre a qualidade de vida, aumento da quantidade de saliva, redução do ressecamento da boca e lábio e aumento do fluxo salivar. O estudo demonstrou uma melhora da condição clínica dos pacientes avaliados após aplicação do protocolo de cuidados orais, bem como melhoria da qualidade de vida, evidenciando a importância do Cirurgião Dentista no ambiente hospitalar.
Abstract: Since suffering relief is a key component of care for all patients in the Intensive Care Unit regardless of condition and prognosis, evidence-based approaches to evaluation and treatment, coupled with well-designed work systems, can help ensure comfort in these patients. The objective of this study was to evaluate, before and after the application of an oral care protocol, the positive impact of this on patients in coronary ICU and to propose a systemic dental care protocol. Thirty-five patients, who were conscious and with natural breathing undergoing hospitalization, were evaluated. Medical history was obtained from medical records. Systematic dental assessment included intra-oral clinical examination, periodontal status, evaluation of salivary flow, with and without stimulation, assessment of dental complaints and symptoms, and oral health-related quality of life was investigated using the Oral Health Impact Profile (OHIP- 14). The descriptive statistics were presented through the mean and standard deviation and absolute and relative frequencies. In the comparison between averages, the effect size was evaluated by Cohen's d, and the following classification was adopted: small 0.20-0.49, moderate 0.50-0.79 and elevated ≥0.80. The mean age of the patients was 63.94 years. The majority was male, white, married, retired, received a low-sodium diet in the ICU and presented a history of previous hospitalizations. The mean length of stay in the ICU was 7.05 days. In the intra-oral evaluation, 10 patients were edentulous, 24 used prostheses and 100% of them were without hygiene. The most common gingival index was 2, which corresponds to gingiva with moderate inflammation and bleeding at the probe. The mean plaque index was 27.8. In the assessment of salivary flow, patients presented values compatible with hyposalivation. The mean value for OHIP-14 was 2.2, highlighting the negative impact of oral health on psychological incapacity and functional limitation. At the time of the evaluation, only 3 patients (8.57%) spontaneously presented a dental complaint. Despite this, other symptoms were evidenced through the applied questionnaires: dentin sensitivity, halitosis, xerostomia and symptoms of Temporomandibular Disorder. After application of the protocol, a positive impact of a high magnitude was observed in the reduction of the oral health impact on the quality of life, increase in the amount of saliva, reduction of dryness of the mouth and lip and increase of the salivary flow. The study demonstrated an improvement in the clinical condition of the patients evaluated after applying the oral care protocol, as well as improving the quality of life, evidencing the importance of the dentist in the hospital environment.
Keywords: Saúde buca
Unidade de Terapia Intensiva
Qualidade de vida
Oral health
Intensity Care Unity
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9955
Issue Date: 11-Feb-2019