https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9953
File | Description | Size | Format | |
grasielereginaduarte.pdf | 19.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lemonge, Afonso Celso de Castro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707594U9 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Leonardo Goliatt da | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771799H1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Beatriz de Souza Leite Pires | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728580T3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Augusto, Douglas Adriano | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765815T0 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Alex Borges | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733904E3 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Campos, Luciana Conceição Dias | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769880Y0 | pt_BR |
dc.creator | Duarte, Grasiele Regina | - |
dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
dc.description.abstract | Optimization problems are present in several areas of knowledge and with the advancement of society their complexities increase. In the last decades several evolutionary population algorithms have been proposed to solve optimization problems. Each of these algorithms has its own characteristics that influence in a different way the evolutionary process and the quality of the optimal solution. The Island Model is a strategy of parallelization of evolutionary population algorithms. In the Island Model the set of candidate solutions is divided into subsets known as islands. Each island evolves its set of solutions through its own algorithm in parallel with the others. Periodically, the islands exchange solutions among themselves through the migration process. The movement of solutions between islands is conditioned to the topology of the model and a set of rules that compose the migration policy. This work proposes a new alternative of hybrid implementation for the Island Model, inspired by the natural phenomenon of stigmergy, called Stigmergy Island Model. The connections of Stigmergy Island Model have weights adjusted on each migration and that influence in choice of destination island for each migrant solution. The main objective with the Stigmergy Island Model is to propose a self-organizing structure for solving optimization problems through distinct evolutionary population algorithms. One of the advantages of the Stigmergy Island Model is that the user can apply several algorithms in its topology and the migration policy itself will identify the best configuration for the topology and distribution of the set of solutions among islands to solve the problem. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os problemas de otimização estão presentes em diversas áreas do conhecimento e com o avanço da sociedade as suas complexidades aumentam. Nas últimas décadas foram propostos diversos algoritmos populacionais evolutivos para a resolução de problemas de otimização. Cada um desses algoritmos possui características próprias que influenciam de forma diferente no processo evolutivo e qualidade da solução ótima. O Modelo de Ilhas é uma estratégia de paralelização de algoritmos populacionais evolutivos. No Modelo de Ilhas o conjunto de soluções candidatas é dividido em subconjuntos conhecidos como ilhas. Cada ilha evolui o seu conjunto de soluções através do seu próprio algoritmo em paralelo com as outras. Periodicamente, as ilhas trocam soluções entre si através do processo de migração. O movimento de soluções entre as ilhas está condicionado à topologia do modelo e um conjunto de regras que compõem a política de migração. Este trabalho propõe uma nova alternativa de implementação híbrida para o Modelo de Ilhas, inspirada no fenômeno natural de estigmergia, chamado de Modelo de Ilhas Estigmérgico. As conexões do Modelo de Ilhas Estigmérgico possuem pesos ajustados a cada migração e que influenciam na escolha da ilha de destino para cada solução migrante. O objetivo principal com o Modelo de Ilhas Estigmérgico é propor uma estrutura auto-organizável para a resolução de problemas de otimização através de algoritmos populacionais evolutivos distintos. Uma das vantagens do Modelo de Ilhas Estigmérgico é que o usuário pode aplicar diversos algoritmos na sua topologia e a própria política de migração identificará a melhor configuração para a topologia e distribuição do conjunto de soluções entre as ilhas para resolver o problema. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos evolutivos | pt_BR |
dc.subject | Modelo de ilhas | pt_BR |
dc.subject | Estigmergia | pt_BR |
dc.subject | Modelo de ilhas estigmérgico | pt_BR |
dc.subject | Evolutionary algorithms | pt_BR |
dc.subject | Island model | pt_BR |
dc.subject | Stigmergy | pt_BR |
dc.subject | Stigmergy island model | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Política de migração para Metaheurísticas Híbridas usando Modelo Paralelo de Ilhas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |