Files in This Item:
File Description SizeFormat
glaubergomesdecarvalho.pdf5.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Gestão do Parque Estadual de Ibitipoca: oportunidades e expectativas versus satisfação do turista
Author: Carvalho, Glauber Gomes de
First Advisor: Miranda, Adriana Barreto Lima
Referee Member: Santos, Gilmar José dos
Referee Member: Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar as oportunidades e desafios na gestão do Parque Estadual do Ibitipoca para a sua preservação e satisfação dos turistas. O estudo abordou em revisão bibliográfica, conceitos, leis e modalidades de ecoturismo, para que fosse possível criar uma base teórica e compreensão sobre o assunto. Este trabalho foi estruturado metodologicamente em um delineamento qualitativo e descritivo, utilizando entrevistas semiestruturadas e interações dialógicas entre elas: funcionários do parque, indígenas, empresários e turistas com a finalidade da visão desses diferentes atores sociais, ações gerenciais efetivas do parque na preservação ambiental, a importância das áreas protegidas para a população local, bem como o comportamento dos turistas e o nível de satisfação destes. Durante a análise das respostas, verificou-se a importância do parque para o desenvolvimento da região, bem como, ações efetivas realizadas pela gestão do parque e o atendimento à satisfação dos turistas. No entanto, também foram identificadas falhas na infraestrutura da vila em que o Parque está inserido, o que, se remediado, poderia aumentar o nível de satisfação de turistas e moradores. No entanto, alguns desafios estão além do controle da gestão do parque, e cabe ao poder público fazer mudanças na região. Palavras-chave: unidade de conservação, manejo, preservação e turismo.
Abstract: This study aims to analyze the opportunities and challenges in the management of the State Park of Ibitipoca for its preservation and satisfaction of tourists. The study addressed in bibliographic review, concepts, laws and modalities of ecotourism, so that it was possible to create a theoretical basis and understanding on the subject. This work was structured methodologically in a qualitative and descriptive design, using semi-structured interviews and dialogical interactions with among them: park staff, natives, entrepreneurs and tourists with the purpose of the vision of these different social actors, effective management actions of the park in environmental preservation, the importance of the protected areas to the local population, as well as the behavior of tourists and the level of satisfaction of these. During the analysis of the responses, it was verified the importance of the park for the development of the region, as well as, effective actions carried out by the management of the park and the attendance to the satisfaction of the tourists. However, faults were also identified in the infrastructure of the village in which the Park is inserted, which, if remedied, could increase the level of satisfaction of tourists and residents. However, some challenges are beyond the control of the park's management, and it is up to the public power to make changes in the region.
Keywords: Áreas protegidas
Gestão
Preservação e turismo
Protected areas
Management
Preservation and tourism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9930
Issue Date: 5-Dec-2018