https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/993
File | Description | Size | Format | |
marianadematosponteraimundo.pdf | 700.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A virada constantiniana e a consolidação da identidade cristã no século IV: uma análise sócio-histórica |
Author: | Raimundo, Mariana de Matos Ponte |
First Advisor: | Silveira, Émerson José Sena da |
Referee Member: | Berkenbrock, Volney José |
Referee Member: | Rust, Leandro Duarte |
Resumo: | O século IV se apresenta como um momento decisivo para o cristianismo, para a Igreja e para o Império Romano. Nesse contexto, a institucionalização do cristianismo e a consolidação de uma identidade cristã envolvem tensões, mas também afinidades eletivas; são diversos os processos político-administrativos, culturais e religiosos presentes nessa conjuntura. A proposta desse estudo é inter-relacionar esses processos, destacando a política imperial de favorecimento do cristianismo desenvolvida a partir de Constantino e da virada constantiniana, a emergência de um cristianismo institucionalizado: a Igreja e o desenvolvimento da Cristandade: a aproximação entre autoridades eclesiásticas e imperiais. Indicar-se-á ainda que, a consolidação de uma identidade cristã está intimamente relacionada à firmação de uma ortodoxia e aos discursos dos intelectuais cristãos sobre o “ser cristão” e que ambos foram mais intensamente desenvolvidos na aproximação entre poder imperial e Igreja; a existência de uma religiosidade tardo-antiga com características comuns ao cristianismo, o fortalecimento das estruturas eclesiásticas e as redefinições identitárias possibilitaram a hegemonia de uma identidade cristã dentre as diversas correntes cristãs constituídas ao longo dos três séculos anteriores. |
Abstract: | The 4th century presents itself as a decisive moment for the Christianity, to the Church and to the Roman Empire. In this context, the institutionalization of Christianity and the consolidation of a Christian identity involves tensions, but also elective affinities; are several political and administrative processes, cultural and religious gifts at this juncture. The proposal of this study is to interface these processes, highlighting imperial policy of developed from Constantine favoring Christianity, the emergence of an institutionalized Christianity: the Church and the development of Christendom: the rapprochement between Imperial and ecclesiastical authorities. Will indicate that the consolidation of a Christian identity is closely related to the consolidation of an orthodoxy and to the discourses of Christian intellectuals on the “be Christian” and that both were more intensively developed in the rapprochement of imperial power and the Church; the existence of late ancient religiosity with characteristics common to Christianity, the strengthening of ecclesiastical structures and redefinitions of identity allowed the hegemony of a Christian identity among the various Christian currents formed over the previous three centuries. |
Keywords: | Século IV Identidade Cristã Constantino 4th century Christian Identity Constantine |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/993 |
Issue Date: | 28-Feb-2013 |