Files in This Item:
File Description SizeFormat
camilasiqueiraneves.pdf1.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Pfaffia glomerata Spreng. Pedersen (ginseng brasileiro): citogenotoxidade no ensaio de Allium cepa L.
Author: Neves, Camila Siqueira
First Advisor: Campos, José Marcello Salabert de
Co-Advisor: Viccini, Lyderson Facio
Referee Member: Nunes, Juliane Dornellas
Referee Member: Chedier, Luciana Moreira
Resumo: O uso de plantas com fins terapêuticos é uma das práticas mais antigas da humanidade e foi reconhecido pela Organização Mundial de Saúde em 1978. No entanto, sabe-se que o uso indiscriminado de plantas medicinais em doses excessivas pode trazer prejuízos à saúde humana. Os principais efeitos adversos em resposta ao uso de plantas medicinais são a toxidez, diferenças no índice de células em divisão e a indução de alterações cromossômicas. P. glomerata é popularmente conhecida como ginseng brasileiro, por apresentar propriedades farmacológicas semelhantes ao ginseng coreano (Panax ginseng C. A. Mey). A espécie é geralmente empregada como tônico, afrodisíaco, no tratamento de doenças reumáticas, anti-estresse e anti-diabético. Diversos ensaios biológicos que empregam organismos como bioindicadores estão disponíveis para a avaliação destes efeitos, sendo Allium cepa um dos mais empregados. O teste de A. cepa foi utilizado no presente trabalho com o objetivo de avaliar os efeitos citogenotóxicos de extratos de Pfaffia glomerata. Foram testados dois tipos de extratos de raízes: metanólico e aquoso, em concentrações que variaram de 8 a 256 mg/mL. Ensaios de germinação e crescimento radicular foram realizados pelo período de oito dias e os ensaios de citogenotoxidade foram feitos nos períodos de 24, 48 e 72h de exposição. As lâminas foram preparadas pela técnica de esmagamento e coradas com Giemsa 5%. Os resultados mostraram inibição da germinação de sementes após exposição ao extrato metanólico e redução do comprimento das raízes, de forma dependente da dose. Foi observada inibição significativa dos índices mitóticos após exposição aos dois extratos, sendo o índice observado para o extrato metanólico ainda menor. Alterações cromossômicas foram observadas em todas as concentrações testadas, com maior frequência de cromossomos aderentes, formação de pontes em anáfase e telófase e também indução de micronúcleos. Os ensaios com Allium cepa mostraram ação tóxica e genotóxica tanto para o extrato aquoso de P. glomerata quanto para o extrato metanólico. Estes efeitos são provavelmente devido à presença de saponinas e ecdisteróides (β-ecdisona) nas raízes da espécie. O teste de Allium cepa com a substância β-ecdisona também mostrou efeito citogenotóxico. Sugere-se, portanto, o uso racional de raízes de P.glomerata com fins terapêuticos e a necessidade de estudos mais aprofundados acerca de seu potencial citogenotóxico.
Abstract: The use of plants for therapeutic purposes is one of the oldest practices of mankind, and was recognized by the World Health Organization in 1978. However, it is known that the indiscriminate use of medicinal plants in excessive doses can be harmful to human health. The main adverse effects in response to the use of medicinal plants are the toxicity, differences in the rate of cell division and the induction of chromosomal aberrations. P. glomerata is popularly known as "Brazilian Ginseng" due it´s pharmacological properties similar to Korean ginseng (Panax ginseng C. A. Mey). The species is usually used as tonic, aphrodisiac, in the treatment of rheumatic diseases, anti-stress and antidiabetic. Several biological assays using organisms as bioindicators are available to assess these effects and Allium cepa is the most used. The A. cepa test was used in this study, with the aim to evaluate the citogenotoxic effects of P. glomerata extracts using A. cepa test model. Two different root extracts were tested: methanolic and aqueous, with concentrations ranging from 8 to 256 mg/mL. Germination and root growth assays were performed for eight days and the citogenotoxic tests were performed during 24, 48 and 72 hours of exposure. Slides were prepared by the squash technique and stained with 5% Giemsa. The results showed inhibition of germination after exposure to methanolic extract and reduction of root length in a dose-dependent manner. Significant inhibition of mitotic index was observed after exposure to the two extracts, being the index for the methanolic extract even smaller. Chromosomal aberrations were observed at all concentrations tested and the most frequent abnormalities were chromosome adherence, bridges in anaphase and telophase and micronuclei. P. glomerata roots are rich in saponins and ecdysteroids, being β- ecdysone it´s major component. The A. cepa model showed toxic and genotoxic effects for both extracts tested. These effects are probably due to the presence of saponins and ecdysteroids (β-ecdysone) in P. glomerata roots. The Allium cepa test showed that β-ecdysone also showed cytogenotoxic effects. It is suggested, therefore, the rational use of P.glomerata roots for therapeutic purposes and the necessity of further studies about its citogenotoxic potential.
Keywords: Allium cepa
Alterações cromossômicas
Ginseng brasileiro
Índice mitótico
Pfaffia glomerata
Allium cepa
Chromosomal aberrations
Brazilian ginseng
Mitotic index
Pfaffia glomerata
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/988
Issue Date: 27-Feb-2013