https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/980
File | Description | Size | Format | |
mariaizoldaceladearrudacoelho.pdf | 3.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Rede de cooperação entre escolas: uma ação no âmbito do programa alfabetização na idade certa - PAIC |
Author: | Coelho, Maria Izolda Cela de Arruda |
First Advisor: | Melo , Manuel Palácios da Cunha e |
Referee Member: | Soares Neto, Joaquim José |
Referee Member: | Burgos, Marcelo |
Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de analisar uma ação implementada no âmbito do Programa Alfabetização na Idade Certa (PAIC) - programa prioritário na agenda estratégica do Governo do Estado do Ceará, instituído no ano de 2007, para fazer frente ao desafio de eliminar o problema do analfabetismo escolar. Segundo a regra estabelecida em legislação estadual, cada uma das 150 escolas contempladas com o Prêmio Escola Nota 10 faz jus ao benefício de um prêmio e assume a responsabilidade de prestar colaboração com uma das 150 escolas que obtiveram os resultados mais rebaixados, de modo que as escolas apoiadas consigam elevar os resultados de aprendizagem e, por seu lado, as premiadas mantenham o bom nível de desempenho de seus alunos. A questão mobilizadora do estudo indaga sobre o potencial desta relação de colaboração entre equipes de escolas, lideradas por seus(a) diretores(as), no sentido de criar um ambiente de aprendizagem de novas práticas, de mais compromisso institucional e, consequentemente, melhores resultados de aprendizagem. O diálogo sobre a agenda identificada com o caso mobiliza estudos e pesquisas que põem a aprendizagem dos alunos como medida central da qualidade da educação, que mostram evidências sobre o efeito-escola, que abrem espaço para medidas de responsabilização por resultados e foco no sucesso dos alunos e, especialmente, que destacam o papel da liderança como estratégia fundamental para a melhoria de escolas e redes educacionais. É uma agenda que considera aquilo que faz com que uma escola funcione da melhor maneira possível, independente do contexto em que se insere. Articulando-se com o fio condutor desta análise, interessa saber se isto pode ser efetivamente ensinado a outros. A metodologia para o estudo do caso envolveu a análise documental de relatórios da coordenadoria do programa, dados de escolas, resultados de avaliação externa, entrevistas e a construção de uma teoria da ação com referência em Carol Weiss a partir das intenções declaradas pelos propositores da ação e balizadas pelo discurso de diretores de dois pares de escolas escolhidos de forma não aleatória. A proposta para o plano de ação educacional, compromisso a ser efetivado na parte final do trabalho, levou em consideração as evidências da força desta ação de colaboração entre equipes escolares lideradas pelos(as) diretores(as). Além disso, agregou conhecimentos de experiências internacionais que utilizam tutoria e coaching (protagonizados por diretores com práticas de êxito e bem formados) como estratégias fundamentais para os processos de preparação de novos diretores. A proposta refere-se, portanto, a um modelo de preparação de diretores, considerando as evidências de que é possível e desejável que um(a) diretor(a) possa atuar no processo de formação de novos. Evidências ancoradas em robustos estudos comparativos indicam a grande importância do(a diretor(a) dentre os fatores que explicam os resultados dos alunos. Os sistemas públicos brasileiros, como regra, ainda não dão mostras de responder com efetividade a esta questão. É para ela que este estudo se direciona. |
Abstract: | The aim of this paper is to analyse an action implemented within the scope of the Programme for Literacy at the Right Age (Programa Alfabetização na Idade Certa - PAIC) – a priority in the Ceará State Government strategic agenda, instituted in 2007, to address the challenge of eliminating student illiteracy. According to the rule established by state legislation, all of the 150 schools included in the School Prize - Prêmio Escola Nota 10 are entitled to receive the award and assume responsibility for collaborating with a school achieving poorer results, enabling schools receiving support to improve their learning outcomes and those awarded prizes to maintain good performance levels among their students. The incentive-based issue of this study examines the potential of such collaboration between schools, led by their principals, for creating a learning environment of new practices, enhanced institutional commitment and, consequently, improved learning outcomes. Dialogue on the agenda defined in this case promotes those studies and research actions which place student learning at the centre of educational quality measurement, provide evidence in respect of the school effect, enable measures of responsibility for results, focus on student achievement and, especially, highlight the role of leadership as an essential strategy for improvement in schools and educational networks. This is an agenda which takes into consideration what makes a school function in the best possible way, regardless of its context. Coordinated with the central line of this analysis, it will be pertinent to know whether this can effectively teach others. Case-study methodology involved document analysis of reports produced by the programme coordinators, school data, results of external assessment, interviews and construction of a theory on the action with reference to Carol Weiss based on declarations of intent made by its proposers and underpinned by the discourse of principals from two pairs of schools selected non-randomly. The proposal for the education action plan, a commitment to be implemented in the final stages of the study, took into account evidence of the power of such collaboration between school teams led by their principals. In addition, knowledge was gleaned from international experiments which used tutoring and coaching (undertaken by well-qualified principals with successful practices) as essential strategies for preparation of new principals. The proposal therefore refers to a preparation model for principals, drawing on evidence that it is possible and desirable that a principal is involved in the training of new ones. Evidence from sound comparative studies indicates the significant importance of the principal in factors which explain student results. Brazilian public systems, as a rule, have yet to respond effectively to this issue. That’s what this study is focused on. |
Keywords: | Liderança educacional Tutoria Resultados escolares Educational leadership Tutorship School results |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/980 |
Issue Date: | 31-Oct-2013 |