Files in This Item:
File Description SizeFormat
douglaspereiracustodio.pdf4.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Project finance e parcerias público-privadas: o caso do Aeroporto Regional da Zona da Mata como exemplo de investimento em infraestrutura
Author: Custódio, Douglas Pereira
First Advisor: Miana, Frederico Silva
Referee Member: Bernardo, Heloísa Pinna
Referee Member: Martins, Paulo do Carmo
Resumo: É notória a importância que os investimentos em infraestrutura possuem para o desenvolvimento econômico e social de um país. Entretanto, esse tipo de investimento possui elevada complexidade e risco, o que inibe muitos investidores. A modalidade de financiamento Project Finance surgiu com objetivo de reduzir os riscos e incertezas desses projetos através do compartilhamento dos mesmos. Os governos também começaram a incentivar a participação da iniciativa privada nesses investimentos por meio da adoção dos programas de Parceria Público-Privada. O objetivo deste trabalho é justamente discutir essas modalidades de financiar os investimentos em infraestrutura sob a perspectiva do que ocorreu com o Aeroporto Regional da Zona da Mata. Este trabalho revela como as parcerias podem viabilizar a execução de empreendimentos de grande porte e traz os pontos sensíveis na modelagem de projetos sob essa modalidade.
Abstract: Infrastructure investments have a clear importance to economic and social development of any country. However, this kind of investment has high complexity and risk, which inhibits many investors. Project Finance finacing mode could reduce risks and uncertainties of projects by sharing these risks. Governments also began to encourage private participation in these investments by adoption of Public-Private Partnership programs. The objective of this work paper is precisely to discuss these modalities of infrastructure investments financing from the perspective of what happened with the Regional Zona da Mata Airport. This work paper reveals how partnerships can enable execution of large projects and brings sensitive points in modeling projects under this modality.
Keywords: -
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9796
Issue Date: 29-Jul-2016