Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagogollnerevangelista.pdf1.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Desdobramentos de objetivos e metas organizacionais: uma análise das equipes operacionais da MRS Logística S.A.
Author: Evangelista, Thiago Gollner
First Advisor: Castanha, Anderson Belli
Referee Member: Santos Junior, Ary Ferreira dos
Referee Member: Rodrigues, Isabella Stroppa
Resumo: Apesar da adoção dos consagrados modelos de Planejamento Estratégico e Gerenciamento por Diretrizes, lacunas podem ser observadas no alinhamento estratégico de uma organização, o que levou ao projeto de pesquisa qualitativa, caracterizado como estudo de caso, realizado na MRS Logística S.A., empresa concessionária da malha férrea do Sudeste do Brasil. O Planejamento Estratégico da organização está pautado em um processo próprio e formulado mediante aprendizado da organização ao longo do tempo, baseado, inclusive, nas definições do Gerenciamento por Diretrizes. A observação de lacunas no modelo de desdobramento de objetivos e metas organizacionais motivou a investigação das causas responsáveis para tal situação. A análise se deu no contexto das áreas operacionais da organização, explorando na visão dos gestores de diferentes níveis hierárquicos dessas áreas, os eventos existentes que pudessem contribuir com a distância observada entre as diferentes estratégias funcionais da organização. Por meio da análise das evidências obtidas por observação direta, documentos e entrevistas, foi possível a compreensão do modelo de formulação e desdobramento estratégico da organização, bem como definir o motivo da existência das lacunas do alinhamento estratégico.
Abstract: Despite the adoption of established models of Strategic Planning and Management by Guidelines, gaps can be observed in the strategic alignment of an organization, which led to the qualitative research project , characterized as a case study , carried out in MRS Logística S.A. , concessionaire of the grid company railroad in southeastern Brazil. The strategic planning of the organization is guided in its own process and formulated by learning the organization over time, based, including the definitions Management by Guidelines. The observation gaps in the deployment model of organizational goals and objectives led to the investigation of the causes responsible for such situation. The analysis was done in the context of the operational areas of the organization, exploring the vision of managers from different hierarchical levels in these areas, existing events that could contribute to the observed distance between the different functional strategies of the organization. Through the analysis of the evidence obtained by direct observation, documents and interviews, understanding the formulation of model and strategic deployment of the organization it was possible, and to define the reason for the existence of gaps in strategic alignment.
Keywords: Estratégia
Estratégia de operações
Planejamento estratégico
Objetivos
Metas
Gerenciamento por diretrizes
Alinhamento estratégico
Strategy
Operations strategy
Strategic planning
Objectives
Goals
Guidelines for management
Strategic alignment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9794
Issue Date: 3-Aug-2016