Files in This Item:
File Description SizeFormat
anamarciamenezesdemattos.pdf1.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Detecção de anticorpos IgG específicos para os antígenos ESAT-6, CFP-10, 85B, 16kDa e HBHA em pacientes com tuberculose ativa: importância no diagnóstico e efeito do tratamento quimioterápico
Author: Mattos, Ana Márcia Menezes de
First Advisor: Teixeira, Henrique Couto
Referee Member: Abramo, Clarice
Referee Member: Souza, Maria Aparecida de
Resumo: A detecção de anticorpos específicos pode representar um instrumento valioso no diagnóstico da tuberculose (TB). Neste trabalho níveis de anticorpos IgG contra os antígenos ESAT-6, CFP10, 85B, 16kDa e HBHA do M. tuberculosis foram avaliados em 102 amostras de soro de pacientes com TB pulmonar agrupados como: 1) pacientes com TB ativa (n=33); 2) pacientes com 1 a 3 meses de tratamento (n=47); 3) pacientes que completaram 6 meses de quimioterapia (n=22). Foi incluído um grupo controle formado por 38 indivíduos saudáveis vacinados com BCG. Níveis de IgG1, IgG2 e IgG4 foram quantificados no soro de pacientes com TB ativa contra os antígenos ESAT-6 e CFP-10. Foram detectados níveis elevados de anticorpos IgG contra ESAT-6, CFP-10, 85B, 16kDa e HBHA no soro de pacientes com TB ativa em comparação com o grupo de pacientes que completaram o tratamento (p<0,05), e em relação ao grupo controle sadio (p<0,05). Níveis de IgG contra 16kDa mostrou um pico após 1-3 meses de quimioterapia. A análise da curva ROC indicou sensibilidade de 85% (ESAT-6), 94% (CFP-10), 91% (85B), 61% (16K) e 70% (HBHA), e especificidade de 89% (ESAT-6), 87% (CFP-10), 82% (85B), 89% (16K) e 84% (HBHA). A área sob a curva ROC foi maior para os antígenos ESAT-6 (área = 0,946, IC 95%: 0,865 a 0,985) e CFP-10 (área = 0,942, IC 95%: 0,859 a 0,983), quando comparada com os antígenos 16kDa (área = 0,809, IC 95%: 0,699 a 0,893) e HBHA (área = 0,805, IC 95%: 0,694 a 0,890). O antígeno 85B (área = 0,909, IC 95%: 0,817 a 0,964) não apresentou diferença estatística em relação ao antígeno 16kDa na análise da curva ROC. Uma predominância de anticorpos IgG1 contra os antígenos ESAT-6 e CFP-10 foi observada no soro de pacientes com TB ativa. A detecção de anticorpos IgG contra ESAT-6 e CFP-10 pode representar um instrumento adicional para o diagnóstico da tuberculose, e pode ser potencialmente útil como indicativo do sucesso do tratamento.
Abstract: Detection of specific antibodies may represent a valuable tool in the diagnosis of tuberculosis (TB). In this work levels of IgG antibodies against ESAT-6, CFP-10, 85B, 16kDa and HBHA M. tuberculosis antigens were measured in 102 serum samples from pulmonary TB patients grouped as: 1) active TB patients (n=33); 2) patients who had received 1 to 3 months of anti-TB chemotherapy (n=47); and, 3) patients who had completed 6 months of chemotherapy (n=22). A control group formed by 38 BCG vaccinated healthy controls was included. levels of IgG1, IgG2 and IgG4 were also quantified in the serum of patients with active TB against the ESAT-6 and CFP-10 antigens. Elevated levels of IgG against ESAT-6, CFP-10, 85B, 16kDa and HBHA were detected in active TB patients in comparison with the group of patients that completed the treatment (p<0,05) and in comparison with the healthy control group (p<0,05). Levels of IgG against 16kDa had a peak after 1-3 months of chemotherapy. The ROC curves indicated sensitivity of 85% (ESAT-6), 94% (CFP-10), 91% (85B) 61% (16kDa) and 70% (HBHA), and specificity of 89% (ESAT-6), 87% (CFP-10), 82% (85B), 89% (16K) e 84% (HBHA). The area under the ROC curve was larger when the ESAT-6 (area = 0.956, IC 95%: 0.865 to 0.985) and CFP-10 (area = 0.942, IC 95% per cent: 0.859 to 0.983) antigens were used, in comparison to 16kDa (area = 0.809, IC 95%: 0.699 to 0.893) and HBHA (área = 0,805, IC 95%: 0,694 to 0,890). The 85B antigen (área = 0,909, IC 95%: 0,817 to 0,964) did not exhibit statistic difference in relation to the 16kDa antigen in ROC curve analysis. A predominant detection of IgG1 against ESAT-6 and CFP-10 was observed in active TB patients. Detection of IgG antibodies to ESAT-6 and CFP-10 may represent an additional tool in TB diagnosis, and may be potentially useful as indicative of the treatment success.
Keywords: Mycobacterium tuberculosis
Anticorpos
Resposta humoral
ESAT-6
CFP-10
85B
HBHA
16kDa
Mycobacterium tuberculosis
Antibodies
Humoral response
ESAT-6
CFP-10
Rv1419
85B
HBHA
16kDa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9792
Issue Date: 23-Jun-2009