Files in This Item:
File Description SizeFormat
edmaravelardesena.pdf1.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: O Islã do sudeste do Brasil: modos de adesão, identidades e dinâmicas sociais
Author: Sena, Edmar Avelar de
First Advisor: Berkenbrock, Volney José
Referee Member: Huff Júnior, Arnaldo Érico
Referee Member: Teixeira, Faustino Luiz Couto
Referee Member: Carias, Celso Pinto
Referee Member: Ribeiro, Flávio Augusto Senra
Resumo: Esta tese é fruto de um trabalho de campo realizado nas comunidades muçulmanas de Belo Horizonte, Rio de Janeiro e São Bernardo do Campo que procurou analisar como os crentes destas comunidades vivenciam sua crença frente à sociedade mais ampla em que estão inseridos. A opção por pesquisar três comunidades teve aqui o objetivo de ampliar o campo de investigação no intuito de entender a dinâmica destes grupos e questões fundamentais como adesão, identidade e dinâmicas sociais. Levou-se em consideração neste trabalho as diferenças entre as comunidades e a tendência de universalização que esta religião vem tomando na sociedade brasileira. Estas comunidades eram basicamente compostas por imigrantes sírios e libaneses, portanto eram comunidades étnicas, mas em um período de pouco mais de uma década, vem se reconfigurando a partir da conversão de brasileiros que, sem ascendência muçulmana têm aderido a esta religião. Este fenômeno das conversões ao Islã é um dos traços comuns nestas comunidades, consideradas, atualmente, comunidades mistas e não mais étnicas. Esta reconfiguração trouxe para o interior destas comunidades o dilema da identidade, uma vez que a adesão feita pelos novos membros diz respeito à religião muçulmana e não à cultura árabe. O Islã no Brasil se estrutura como mais uma religião, portanto mais uma opção religiosa, e apresenta-se como uma realidade plural, fato que torna estas comunidades socialmente dinâmicas em sua relação com a sociedade local marcando sua presença no cenário religioso brasileiro atual. Ao observar o cotidiano destas comunidades evidenciou-se aspectos da vida social, tais como a relação entre imigrantes e convertidos, a construção de uma identidade, a estrutura social e política.
Abstract: This thesis is the result of fieldwork done with Muslim communities in Belo Horizonte, Rio de Janeiro and São Bernardo do Campo that tried to analyze how Muslims in this community experience their believes compared to a larger society in which they live. The option of studying three communities had here the main objective to expand the field of research in order to understand the dynamics of these groups and fundamental issues as accession identity and internal tensions. It was taken into consideration in this study the differences between communities and the tendency to universalize that this religion has been taking in Brazilian society. These communities were basically composed of Syrians and Lebanese immigrants, so these were ethnic communities, but in a period of just over a decade, they were reconfiguring from conversion of Brazilians without Muslin background adhered to this religion. This phenomenon of conversions to Islam is one of the common traits in these communities, considered now mixed communities and not ethnic. This reconfiguration brought into the dilemma of these communities identity, since conversions made by the new members, concerns muslin religion and not Arabian culture. Islam in Brazil is structured like one more religion therefore one more religious option, and presents itself as plural reality, a fact that makes these communities socially dynamic in their relationship with local society its making presence in the Brazilian religious scene. By observing the daily life of these communities, it was evident the aspects of social life, such as the relationship between immigrants and converts, building an identity and social structure and politics.
Keywords: Islã
Identidade
Conversão
Islam
Identity
Conversion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/979
Issue Date: 28-Jun-2013