Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaismanhaesalvessoares.pdf1.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Leal, Paulo Roberto Figueira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739186U3
dc.contributor.referee1: Oliveira, Luiz Ademir de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709297T1
dc.contributor.referee2: Fernandes, Carla Montuori-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4170965U6
dc.creator: Soares, Thaís Manhães Alves-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.description.abstract: Through an interdisciplinary study, we seek to identify the interactions between the fields of communication and politics, considering the interweaving of logics between them. Thus, the present work aims to elucidate the narratives and frameworks used by Brazilian newspapers in the approach to foreign policy issues. Here, more specifically, the journalistic coverage of Mercosur was analyzed, paying attention to the moments of crisis that included both the entry of Venezuela into the bloc and its later suspension. Through the analysis of content, the texts published by the newspapers O Globo and Folha de S. Paulo were examined and categorized, producing a qualitative and quantitative study. Through the results obtained, it is possible to affirm that the coverage of the regional themes is structured around its conflicts and characters, functioning as a simplifying resource for the narrative. Such a framework, beyond confining the public debate, ends up contributing to the construction of a popular imaginary over our regional environment, structuring not only the understanding of reality, but reality itself.
dc.description.resumo: Através de um estudo interdisciplinar, procuramos aqui identificar as interações entre os campos da comunicação e da política, atentando ao entrelaçamento de lógicas entre estes. Assim, o presente trabalho se propõe a elucidar as narrativas e enquadramentos acionados pelos jornais brasileiros na abordagem de temas de política externa. Aqui, mais especificamente, foi analisada a cobertura jornalística sobre o Mercosul, com atenção aos momentos de crise que compreenderam tanto a entrada da Venezuela no bloco, quanto a sua suspensão. Através da análise de conteúdo, os textos publicados pelos jornais O Globo e Folha de S. Paulo foram examinados e categorizados, gerando um estudo qualitativo e quantitativo. Por meio dos resultados obtidos, é possível afirmar que a cobertura dos temas regionais é estruturada em torno dos conflitos e das personagens, funcionando como um recurso simplificador da narrativa. Tal enquadramento, além de balizar o debate público, acaba contribuindo para a construção do imaginário popular sobre o nosso entorno geográfico, estruturando não somente o entendimento da realidade, mas a realidade em si.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Enquadramento
dc.subject: Mercosul
dc.subject: Venezuela
dc.subject: Journalism
dc.subject: Framing
dc.subject: Mercosur
dc.subject: Venezuela
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Narrativas midiáticas sobre a política externa brasileira: os casos da entrada e suspensão da Venezuela do Mercosul
dc.type: Dissertação