Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielladefariasilvafacchini.pdf2.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Investigação das propriedades imunomoduladoras do extrato GGA e sua ação no tratamento da alergia pulmonar
Author: Facchini, Gabriella de Faria Silva
First Advisor: Macedo, Gilson Costa
Referee Member: Franco, Danielle Cristina Zimmermann
Referee Member: Silva, Flávia Márcia de Castro e
Resumo: As respostas imunológicas são fundamentais à defesa e consequentemente, à sobrevivência do organismo. Entretanto, respostas imunes descontroladas podem levar ao desenvolvimento de doenças crônicas, como a asma, que representam a maior carga de morbimortalidade no Brasil. Além disso, embora existam diversas formas de modular o sistema imune e tratar as doenças relacionadas, estas terapias apresentam vários efeitos colaterais e não garantem a cura. Assim, é evidente a necessidade de novas abordagens mais efetivas de controle do sistema imunológico. Nesse contexto, as plantas medicinais se destacam uma vez que são fontes de compostos biologicamente ativos. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo investigar, in vitro e in vivo, as propriedades imunomoduladoras de um extrato vegetal denominado GGA. Como metodologia, inicialmente foi determinada a toxicidade do extrato sobre diferentes células do sistema imune, através do ensaio de MTT. Em seguida macrófagos (M) e células dendríticas (DCs) foram utilizados para avaliar a influência do extrato sobre a produção de óxido nítrico (NO) e citocinas (método de GRIESS e ELISA, respectivamente). A influência do extrato na expressão de moléculas co-estimuladoras bem como da molécula CD73 foi determinada por citometria de fluxo. Para relacionar os efeitos do extrato ao sistema purinérgico foram utilizados bloqueadores farmacológicos de CD73 ou de receptores de adenosina. Em relação aos ensaios in vivo, camundongos BALB/c foram submetidos ao modelo de alergia pulmonar induzida por ovalbumina e tratados com GGA por via oral. Nestes animais foram avaliados o número e tipo de células no lavado broncoalveolar (LBA), bem como o infiltrado inflamatório e a presença de muco nos pulmões. Além disso, o tecido pulmonar foi utilizado para determinar a produção de citocinas e a atividade das enzimas peroxidade eosinofílica (EPO) e mieloperoxidase (MPO). Os níveis de IgE e IgG2A foram avaliados no soro. Os resultados in vitro revelaram que, em concentrações não tóxicas, o extrato é capaz de reduzir a produção de mediadores inflamatórios enquanto aumenta a produção de IL-10, tanto em M quanto em DCs. Nestas últimas, o tratamento também induziu um aumentou na expressão de moléculas co-estimuladoras. GGA também induziu aumento da expressão da molécula tanto M quanto DCs e linfócitos. Associado a isso, o bloqueio de CD73 ou dos receptores de adenosina restaurou, parcialmente, a produção de NO por M, demonstrando que a ação do extrato está associada à modulação do sistema purinérgico. In vivo, o tratamento com extrato reduziu o número de células totais, eosinófilos e neutrófilos no LBA, além do infiltrado inflamatório e células caliciformes no pulmão. O tratamento com GGA ainda reduziu a produção das citocinas IL-4, IL-5, TSLP, IL-33, IL-9, IL-25, CCL11 e IL-13 bem como a atividade das enzimas EPO e MPO. De forma interessante, o tratamento promoveu redução dos níveis séricos de IgE e aumento de IgG2a. Os resultados apresentados sugerem que o extrato é capaz de modular a resposta imune e esses efeitos parecem estar relacionados à modulação do sistema purinérgico. Desta forma, o extrato GGA demonstra potencial para utilização no tratamento de doenças inflamatórias crônicas, como a asma, podendo compor futuras terapias.
Abstract: The immune responses are fundamental to the defense and, consequently, to the survival of organism. However, uncontrolled immune responses may lead to the development of chronic diseases, such as asthma, which represent the greatest burden of morbidity and mortality in Brazil. Also, although there are several ways to modulate the immune system and treat related diseases, these therapies have several side effects and do not guarantee cure. Thus, the need for new, more effective approaches to immune system control is evident. In this context, medicinal plants stand out because they are sources of biologically active compounds. Under this circumstances, the present study aimed to investigate, in vitro and in vivo, the immunomodulatory properties of a plant extract called GGA. As a methodology, the toxicity of the extract was initially determined on different cells of the immune system by the MTT assay. Then, macrophages (M) and dendritic cells (DCs) were used to evaluate the influence of the extract on the production of nitric oxide (NO) and cytokines (GRIESS and ELISA method, respectively). The influence of the extract on the expression of costimulatory molecules as well as the CD73 molecule was determined by flow cytometry. To relate the effects of the extract to the purinergic system, pharmacological blockers of CD73 or adenosine receptors were used. In relation to the in vivo assays, BALB/c mice were submitted to the ovalbumin-induced pulmonary allergy model and treated with oral GGA. In these animals the number and type of cells in the bronchoalveolar lavage (BAL) were evaluated, as well as the inflammatory infiltrate and the presence of mucus in the lungs. In addition, lung tissue was used to determine the production of cytokines and the activity of the enzymes eosinophilic peroxidase (EPO) and myeloperoxidase (MPO). Levels of IgE and IgG2A were evaluated in serum. In vitro results revealed that, at non-toxic concentrations, the extract is able to reduce the production of inflammatory mediators while increasing IL-10 production in both M and DCs. In these cells, the treatment also induced an increased expression of costimulatory molecules. GGA also induced increased expression of the molecule both M and DCs and lymphocytes. Associated with this, blockade of CD73 or adenosine receptors partially restored NO production by M, demonstrating that the action of the extract is associated with the modulation of the purinergic system. In vivo, treatment with extract reduced the number of total cells, eosinophils and neutrophils in BAL, in addition to inflammatory infiltrate and goblet cells in the lung. Treatment with GGA also reduced the production of cytokines IL-4, IL-5, TSLP, IL-33, IL-9, IL-25, CCL11 and IL-13 such as the activity of the EPO and MPO enzymes. Interestingly, the treatment promoted a reduction in serum IgE levels and an increase in IgG2a. The results suggest that the extract is able to modulate the immune response and these effects seem to be related to the modulation of the purinergic system. In this way, GGA extract demonstrates potential for use in the treatment of chronic inflammatory diseases, such as asthma, and may compose future therapies.
Keywords: Plantas medicinais
Imunomodulação
Adenosina
CD73
Alergia pulmonar
Medicinal plants
Immunomodulation
Adenosine
CD73
Pulmonary allergy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9764
Issue Date: 22-Feb-2019