Files in This Item:
File Description SizeFormat
leilacordeirodacruz.pdf2.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Desafios da inclusão escolar na Escola Estadual Padre Menezes
Author: Cruz, Leila Cordeiro da
First Advisor: Pinto, Tarcísio Jorge Santos
Referee Member: Redig, Annie Gomes
Referee Member: Antunes, Katiuscia Cristina Vargas
Resumo: Esta dissertação pretende, a partir da observação do contexto escolar da Escola Estadual Padre Menezes, refletir sobre as ações que podem ser desenvolvidas pela equipe gestora a fim de propiciar a inclusão dos alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEE). A escola em destaque tem realizado alguns trabalhos diferenciados com os alunos que apresentam NEE. No entanto, há muito o que ser feito para que a inclusão seja uma prática constante na unidade de ensino em análise. Embora os dispositivos legais, desde a promulgação da Constituição Federal de 1988 até a Lei nº 13.146/2015 - Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, tratem do atendimento indispensável às necessidades educacionais dos alunos ainda há entraves na realização da efetiva prática de inclusão no ambiente escolar. Diante do exposto, o objetivo geral desta dissertação buscou compreender o processo de inclusão escolar dos alunos que demandam atendimento especializado no ambiente escolar. De modo complementar, foram elencados três objetivos específicos relacionados ao desenvolvimento dos capítulos desta dissertação, quais sejam: (i) descrever o contexto de inclusão escolar dos alunos com NEE no estado de Minas Gerais, (ii) analisar como se efetivam as estratégias gestoras e pedagógicas para promoção da inclusão escolar dos alunos que demandam atendimento especializado e; (iii) propor um Plano de Ação Educacional (PAE) que se configure como um instrumental de apoio, para que a gestão propicie um atendimento aos alunos em conformidade às suas necessidades educacionais diferenciadas. Ao longo do primeiro capítulo foram apresentados os marcos históricos e legais da educação inclusiva no Brasil, bem como a trajetória de implementação das políticas públicas sobre educação inclusiva no Brasil e no estado de Minas Gerais, finalizando com a apresentação da escola em tela. Descreveu-se como se dá a inclusão dos alunos com NEE na escola, os possíveis desafios a serem superados, o trabalho do professor de apoio, a formação dos profissionais da escola que atuam nas turmas que possuem alunos com NEE, assim como também a atuação da equipe gestora no que se refere às práticas de inclusão. No segundo capítulo foi apresentado o arcabouço teórico desta pesquisa, subsidiado pelos autores Bogdan; Biklen (1994), Ludke; André (1994), Lakatos; Marconi (2003), Cury (2005), Gatti (2005), Garcia (2006), Mantoan (2006; 2015), Paulon; Freitas; Pinho (2005), Marques (2006 e 2008), Capellini; Mendes (2007), Gomes (2007), Antunes (2008 e 2012), Carvalho (2008), Pletsch (2009), Castro; Regattieri (2010), Cruz (2010), Booth; Aiscow (2011), Melleti e Bueno (2011), Glat; Viana; Redig (2012), Mendes (2012), Santos (2012), Seabra Junior (2012), Fávero (2013), Machado (2013), Martins (2013), Mascaro (2013), Redig; Couto Junior (2013), Marin; Marreti (2014), Frias; Menezes (SD). A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa qualitativa, com base em um estudo de caso, fundamentando-se nos dispositivos legais e nos teóricos que investigam a temática. O desenho metodológico da pesquisa fundamenta-se, especificamente, no Index para a Inclusão (2011). Por fim, último capítulo foi apresentado um plano de ação com o objetivo de solucionar o problema de gestão delineado ao longo dos capítulos 1 e 2.
Abstract: This thesis intends, from the perspective of the schooling context of Escola Estadual Padre Menezes, reflect upon actions that may be developed by the management educational team in order to provide the integration of Special Education Needs Students (SEN). The focused school has been conducting distinctive work toward the students under SEM. However, there is much to be done so the integration becomes a constant practice in the school. Though the legal regulation, since the enactment of the Federal Constitution of 1988 to the law number 13.146/2015 – Brazilian integration of the disabled person law serve the essential service to the needs of students, yet there are obstacles in the effective practice of this inclusion in the school scenery. Towards it the general goal of this thesis is to understand about the process of school integration of these students who demand specialized services in the school scenery. To complement, three specific goals are following listed concerning the development of this thesis chapters: (i) describe the context of inclusion of SEN students in the state of Minas Gerais, (ii) examine how effective management and pedagogical strategies are in order to promote de inclusion of students who demand specialized services and; (iii) suggest an Educational Action Plan (EAP) that configure as a support to the management to provide the service students with special needs require. Over the first chapter historical milestones and legal boundaries concerning the inclusive education in Brazil are shown, as well as the path of public politics implementing over the inclusive education in Brazil as in the state of Minas Gerais, concluding with the presentation of the school presented in this thesis. Explaining how the inclusion of SEN students happens at school, the possible challenges to be overcame, the role of the supporting teacher, the training of school professionals who may act with the groups with SEN students, just as the management staff in relation to the inclusion practices. The second chapter the theoreticall framework of this thesis is introduced funded by the authors Bogdan; Biklen (1994), Ludke; André (1994), Lakatos; Marconi (2003), Cury (2005), Gatti (2005), Garcia (2006), Mantoan (2006; 2015), Paulon; Freitas; Pinho (2005), Marques (2006 e 2008), Capellini; Mendes (2007), Gomes (2007), Antunes (2008 e 2012), Carvalho (2008), Pletsch (2009), Castro; Regattieri (2010), Cruz (2010), Booth; Aiscow (2011), Melleti e Bueno (2011), Glat; Viana; Redig (2012), Mendes (2012), Santos (2012), Seabra Junior (2012), Fávero (2013), Machado (2013), Martins (2013), Mascaro (2013), Redig; Couto Junior (2013), Marin; Marreti (2014), Frias; Menezes (SD). The adopted methodology in this thesis consist of a qualitative research with a case study, based on the legal and theoretical regulations which investigate the issue The methodological pattern of this thesis is based on, specifically, the índex of inclusion (2011). The last chapter is about an action plan in order to solve the managements issues presented over chapters 1 and 3.
Keywords: Inclusão escolar
Gestão
Políticas públicas
Atendimento educacional especializado
Ensino médio
Educational inclusion
Management
Public politics
Specialized educational service
High school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9762
Issue Date: 17-Sep-2018