https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9625
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Utilização das técnicas de espalhamento e absorção de radiação eletromagnética.pdf | 55.53 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Artigo de Evento |
Title: | Utilização das técnicas de espalhamento e absorção de radiação eletromagnética (faixa do visível e microondas) no estudo de algumas características físicas de cianobactérias |
Author: | Mendonca, Jose Paulo Rodrigues Furtado de Guedes, Fernanda Alves de Freitas |
Resumo: | Efeitos dos campos eletromagnéticos em sistemas biológicos ainda são poucos conhecidos. A ação do campo elétrico sobre os tecidos biológicos jáé bem conhecida, ou seja, o campo elétrico atua basicamente nas cargas (dipolos elétricos) encontradas nos sistemas biológicos. Com o intuito deentender melhor o efeito de campos eletromagnéticos em cianobactérias o primeiro passo foi entender como se dá a interação de camposmagnéticos em tecidos vegetais.Atualmente, muito pouco se sabe sobre a magnetorrecepção em organismos, especialmente em plantas. O exemplo mais bem estudado é o debactérias magnetotáticas. Além disso, o estudo de efeitos de campos magnéticos em plantas é ainda dificultado por resultados conflitantes obtidosem experimentos, dada a heterogeneidade do material e protocolos experimentais. Alguns pontos que parecem bem definidos neste tipo de respostasão a participação do hormônio vegetal auxina e a interação com os amiloplastos de raízes, deslocando-os. Assim sendo, este trabalho teve comoprincipal objetivo avaliar a influência de um campo magnético forte sobre o desenvolvimento e crescimento de raízes de alface. |
Abstract: | - |
Keywords: | - |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9625 |
Issue Date: | 2008 |
Appears in Collections: | Seminário de Iniciação Científica |
Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.