Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulasilvacarvalho.pdf2.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Associação de técnicas para otimizar a eficácia e estabilidade do clareamento de dentes não vitais: relato de caso e acompanhamento clínico ao longo do tempo
Author: Carvalho, Paula Silva
First Advisor: Mitterhofer, Weronica Jaernevay Silveira
Co-Advisor: Costa, Bernardo Cesar
Referee Member: Münchow, Eliseu Aldrighi
Referee Member: Ferraz, Cacilda Cunha
Resumo: As alterações cromáticas em dentes anteriores comprometem a harmonia estética do sorriso, prejudicando bem-estar e a auto estima do paciente. O clareamento de dentes é uma forma conservadora na terapêutica de dentes desvitalizados e escurecidos, que permite uma maior preservação da estrutura dental comparada às manobras mais invasivas, como a confecção de facetas ou coroas totais. O objetivo do presente estudo foi abordar, através do relato de um caso clínico, a associação de técnicas para o clareamento de dentes não vitais e avaliar a efetividade do tratamento e sua estabilidade de cor ao longo do tempo por meio de um acompanhamento clínico pelo período de doze meses. Para o proposto foi realizado a descrição do caso clínico de um paciente atendido na Clínica de Odontologia da UFJF-GV, que após avaliação clínica e radiográfica observou-se escurecimento do incisivo central superior esquerdo, em grau leve, sem a presença de trincas ou restauração extensa, tratamento endodôntico satisfatório, ausência de sintomatologia dolorosa e alterações radiográficas. Diante de um prognóstico favorável ao clareamento endógeno, o plano de tratamento foi definido de forma a reestabelecer a harmonia estética do sorriso por meio da associação de técnicas clareadoras (Walking Bleach/Mediata, Power Bleaching/Imediata e supervisionada) associado ao conceito microssonics, empregando microscópio óptico e ultrassom para maximizar a remoção dos materiais restauradores e endodônticos da câmara pulpar, potencializando a ação dos agentes clareadores. Após três semanas de tratamento, observou-se uma evolução, em relação a cor inicial (C1) para final (B1) e, após acompanhamento clínico de 1, 6 e 12 meses respectivamente, constatou- se a estabilidade de cor e ausência de reabsorção cervical externa. Pode-se concluir que a associação das técnicas imediata e mediata ao conceito “Microssonics”, demonstrou-se eficaz para o clareamento dental e o restabelecimento da função e estética anterior, harmonizando o sorriso. Promovendo uma estabilidade de cor e ausência de reabsorção cervical externa comprovadas após o período de proservação do caso.
Abstract: The chromatic changes in anterior teeth compromise the aesthetic harmony of the smile, impairing the patient's well-being and self-esteem. Teeth whitening is a conservative procedure in the treatment of non-vital and darkned teeth, which allows preservation of dental structure compared to most invasive procedures, such as facets or crowns. The aim of the present study was discussing, through a case report, the association of techniques for bleaching non-vital darkned teeth and evaluate the effectiveness and the color satability of this tecnique over time through a clinical follow-up of twelve months. For the purpose a clinical case of a patient attended at the Dental Clinic of UFJF-GV was performed. After clinical and radiographic evaluation, the central incisor was darkened, light degree, without the presence of cracks or restorations satisfactory endodontic treatment, absence of symptomatology and radiographic alterations. The prognosis was favorable to endogenous whitening, the treatment was defined to reestablish the aesthetic harmony of the smile through the association of bleaching techniques (Walking Bleach / Power Bleaching / and supervised) associated to the microssonics concept, employing optical microscope and ultrasound to maximize the removal of restorative and endodontic materials from the pulp chamber, enhancing the action of bleaching agents. After three weeks of execution of protocol demonstred success in the dental parameter of dental bleaching, incial color (C1) to final (B1), color stability and absence of cervical reabsorption during a one-year period of observations. It can be concluded that the association dental whitening techniques associated the concept "Microssonics", was effective, provides satisfactory results and regarding aesthetic harmony of the smile, promoting color stability and absence of cervical reabsorption after the follow-up period.
Keywords: Clareamento dental
Clareamento interno
Dentes desvitalizados
Endogenous Bleaching
Tooth whitening
Noon vital teeth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9621
Issue Date: 5-Dec-2018