https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9617
File | Description | Size | Format | |
rafaeldesousasantos.pdf | 909.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Aspectos clínicos e histopatológicos de carcinomas espinocelulares orais: série de casos |
Author: | Santos, Rafael de Sousa |
First Advisor: | Aquino, Sibele Nascimento de |
Referee Member: | Soares, Monica Regina Pereira Senra |
Referee Member: | Castro, Maurício Augusto Aquino de |
Resumo: | Introdução: O câncer bucal é a 5a neoplasia maligna mais frequente em homens e a 12a em mulheres, com expressivo número de casos anualmente no Brasil, posicionando o país em 1o lugar em incidência na América Latina. O tipo histológico mais comum é o carcinoma de células escamosas/espinocelular (CEC), sendo o lábio inferior, as bordas laterais e base de língua e o assoalho bucal as localizações mais comuns para o seu desenvolvimento. Objetivo: Avaliar os aspectos clínicos e histopatológicos de casos de carcinoma espinocelular oral. Metodologia: Trata-se do estudo descritivo de 12 casos de CEC oral diagnosticados pela subárea de Patologia Oral da UFJF Campus Governador Valadares, entre os períodos de janeiro de 2017 a junho de 2018. Resultados: A idade mínima observada foi de 47 anos e a máxima de 75 anos, com idade média de 61,41 anos. A maioria dos pacientes era do gênero masculino e tabagista. Os 12 pacientes foram diagnosticados a partir de biópsia incisional. A lesão fundamental observada predominantemente foi úlcera crônica. A localização principal foi a língua. Quanto aos aspectos histopatológicos, constatou-se ilhas epiteliais neoplásicas invadindo o tecido conjuntivo como principal característica. Conclusão: Dentre todos os casos descritos neste estudo, a maioria deles apresentaram aspectos clínicos e epidemiológicos clássicos dessa neoplasia maligna como lesão ulcerada, maior incidência no gênero masculino e tabagista. Destacaram-se as características histopatológicas que definem o diagnóstico da doença e enfatiza a importância do cirurgião dentista no diagnóstico. |
Abstract: | Introduction: Oral cancer is the fifth most frequent malignant neoplasm in men and the twelfth in women, with an expressive number of cases annually in Brazil, positioning the country in the first place in incidence in Latin America. The most common histological type is squamous cells carcinoma / spinocellular carcinoma (SCC), with the lower lip, lateral borders and base of tongue and buccal floor being the most common sites for its development. Objective: To evaluate the clinical and histopathological aspects of cases of oral squamous cells carcinoma. Methodology: This is a descriptive study of 12 cases of oral squamous cells carcinoma diagnosed by the Oral Pathology subarea of the UFJF Campus Governador Valadares between January 2017 and June 2018. Results: The minimum age observed was 47 years and the maximum of 75 years, with a mean age of 61.41 years. Most of the patients were male and smokers. All 12 patients were diagnosed from incisional biopsy. The predominant primary lesion was chronic ulcer. The main location was the tongue. As for the histopathological aspects, we observed epithelial neoplastic islets invading the connective tissue as the main characteristic. Conclusion: Among all the cases described in this study, most of them presented classic clinical and epidemiological aspects of this malignant neoplasm as ulcerated lesion, with a higher incidence in the male gender and smoker.It highlights the histopathological characteristics that define the diagnosis of the disease and emphansizes the importance of the dentist in the diagnosis. |
Keywords: | Neoplasias bucais Carcinoma espinocelular Cavidade oral Oral neoplasms Spinocellular carcinoma Oral cavity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9617 |
Issue Date: | 4-Dec-2018 |