Files in This Item:
File Description SizeFormat
marciodeoliveiraresendesouza.pdf4.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O programa MEC/BID III e o CEDATE na consolidação dos campi universitários no Brasil
Author: Souza, Márcio de Oliveira Resende
First Advisor: Alberto, Klaus Chaves
Referee Member: Carvalho, Aline Werneck Barbosa de
Referee Member: Olender, Marcos
Resumo: O campus como base física de suporte aos sistemas de educação superior de massa adotado de forma globalizada a partir dos anos 1950 e sua contextualização histórica e projetual no âmbito brasileiro encontra um número muito reduzido de estudos. A exemplo da Europa e dos Estados Unidos, sob as pressões demográficas ocorridas após a Segunda Guerra Mundial e como imperativo de desenvolvimento econômico, inúmeros campi brasileiros foram implantados. Porém, já em 1975, os Anais do I Seminário Nacional sobre Planejamento de Campi Universitários retratavam inadequações dos novos campi das universidades federais que as incapacitavam de atender às demandas da Reforma Universitária de 1968. Sucessivos acordos de empréstimo foram assinados com o Banco Interamericano de Desenvolvimento para a reestruturação física desses espaços. O último deles, o Programa MEC/BID III, firmado nos anos 1980, destinou 105 milhões de dólares a nove universidades federais, visando expansões, preenchimento de lacunas e solução de deficiências físicas remanescentes da implantação desses campi nas décadas de 1960 e 1970. Como objetivo geral, este trabalho aborda um tema da maior importância para o planejamento físico do espaço universitário: a consolidação do campus como tendência internacional mesmo em países como a França, onde, até os anos 1950, ele não era sequer uma realidade a ser copiada, e o Brasil, onde até os anos 1960 predominavam faculdades isoladas. Como objetivo específico destaca-se a investigação dos aspectos históricos e arquitetônicos relacionados aos campi federais brasileiros na década de 1980, na esteira das ações de reestruturação e expansão física das universidades, no âmbito do Programa MEC/BID III, coordenado pelo Centro de Desenvolvimento e Apoio Técnico à Educação (CEDATE). A metodologia utilizada se relaciona com o campo dos estudos historiográficos na Arquitetura e no Urbanismo. A busca das fontes secundárias conduziu a pesquisa à Biblioteca da FAU/USP, onde foram coletados 42 artigos nacionais oferecidos pelo Índice de Arquitetura Brasileira e 90 títulos de artigos internacionais dos mais tradicionais periódicos. Conduziu também à UFF, onde foi coletada literatura específica sobre campus universitário e sobre o Programa MEC/BID III. Constituiu também importante fonte secundária a literatura internacional oferecida por Muthesius (2000), Chapman (2006), Turner (1984), De Carlo (2005) e outros do cenário nacional, como Alberto (2003), Cunha (2007) e Rodrigues (2001). As fontes primárias foram privilegiadas por meio de entrevistas com profissionais oriundos do CEDATE, bem como com arquitetos, engenheiros e gestores do processo de implantação do campus da UFJF na década de 1970 e outros atuantes em sua consolidação, na década de 1980. Para a materialização da abordagem, este trabalho apresenta um estudo de caso da Universidade Federal de Juiz de Fora, um campus típico oriundo das grandes implantações dos anos 1960 e consolidado posteriormente, nos anos 1980, por meio do Programa MEC/BID III. Os resultados encontrados ao longo do estudo evidenciam uma profunda identidade e convergência dos processos experimentados na Europa com a experiência vivida no ensino superior brasileiro a partir de meados do século XX.
Abstract: The campus as a physical support base for mass higher education systems, which was adopted globally from the 1950s, and its historical and conceptual context from the Brazilian point of view have been subjected to very few studies. Following the example of Europe and the United States, due to demographic pressures after World War II and the need for economic development, numerous Brazilian campuses were implemented. In 1975, however, the Proceedings of the First National Seminar on the University Campus Planning already revealed the shortcomings of the new campuses of federal universities, which made it impossible for them to meet the demands of the 1968 University Reform Act. Successive agreements were signed with the International Development Bank for the restructuring of these physical spaces. The last of these, the MEC/IDB III program signed in 1980, allocated USD 105 million to nine federal universities in order for them to expand, fill in the gaps and find solutions for the shortcomings that remained after the establishment of these campuses in the 1960s and 70s. The general objective of this paper is to delve into an issue of major importance for the physical planning of the university space: the consolidation of the campus as international trend even in countries like France, where they didn’t even exist until the 1950s, and Brazil, where until the 1960s the isolated College prevailed. Among the specific objectives stands the inquiry of historic and architectural aspects related to campuses of federal universities due to restructuring and physical expansion activities that occurred within the scope of the MEC/IDB III program in the 1980s, through the actions of CEDATE - Centre for Development and Technical Support in Education. The methodology used is related to the field of historiographical studies in Architecture and Urbanism. The search for secondary sources led the research to the FAU-USP library, which provided 42 national articles offered by the Brazilian Architecture Index and 90 titles of international articles from the most traditional international journals. It also led to the UFF, where specific literature was gathered on university campuses and the MEC/IDB III program. Also were important as secondary sources the international literature offered by Muthesius (2000), Chapman (2006), Turner (1984), De Carlo (2005) and other national publications from such authors as Alberto (2003), Cunha (2007) and Rodrigues (2001). Furthermore, the primary sources were prioritized in this study. Interviews were conducted with professionals from CEDATE as well as with architects, engineers and managers involved in the implementation process of the UFJF campus in the 1970s, and others who worked on its 1980’s consolidation. To put this approach into practice, this paper presents a case study of the Federal University of Juiz de Fora, which is a typical Brazilian campus from the large 1960’s implementations, which was later consolidated in the 1980s through the MEC/IDB III program. The results found during the study show a profound identification and convergence of the processes experienced in Europe with the Brazilian higher education experience since the mid -twentieth century.
Keywords: Campus
Universidade
Arquitetura
UFJF
MEC/BID III
Campus
University
Architecture
UFJF
MEC/IDB III
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/961
Issue Date: 18-Dec-2013