Files in This Item:
File Description SizeFormat
daiandararamosreis.pdf1.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: POREO: técnica inclusiva no tratamento do bruxismo na síndrome de Down
Author: Reis, Daiandara Ramos
First Advisor: Rabelo, Cleverton Corrêa
Co-Advisor: Carvalho, Rodrigo Furtado de
Referee Member: Pontes, Ana Emília Farias
Referee Member: Soares, Monica Regina Pereira Senra
Resumo: Desordens têmporo-mandibulares com manifestação do bruxismo tem alta prevalência na população como um todo, incluindo pessoas com síndrome de Down. As placas oclusais são indicadas para o tratamento de desordens têmporo- mandibulares e prevenção de desgastes provocados pelo bruxismo, proporcionando conforto muscular, diminuição do hábito de ranger de dentes, preservação das estruturas dentais, além de aliviar tensões associadas à hiperatividade dos músculos da mastigação. Os pacientes portadores de necessidades especiais, devido ao seu grau de deficiência cognitiva e motora, não podem receber o tratamento por meio de tais placas devido ao risco de deglutição e asfixia, o que faz com que profissionais da saúde contraindiquem o uso de placas nesse grupo populacional, cientes dos benefícios da sua utilização e das consequências do bruxismo não tratado. A prevenção da perda do elemento dentário não justifica o grave risco de asfixia nestes pacientes, tornando tal conduta totalmente compreensível. Com o propósito de possibilitar o uso de placa oclusal nesses pacientes, neste estudo foi avaliada a placa oclusal com retenção extra-oral, um modelo adaptado desenvolvido e patenteado pelo orientador desta pesquisa. A placa foi avaliada quanto a sua segurança e eficácia, acompanhando seu uso em paciente com síndrome de Down. O atendimento foi realizado nas clínicas da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora/Campus de Governador Valadares/MG. Paciente com síndrome de Down e manifestação de bruxismo utilizou a placa pelo período de 4 semanas. Foi possível avaliar a segurança no uso da placa oclusal assim como benefícios no seu uso cujos resultados serão apresentados em outro artigo.
Abstract: Temporomandibular disorders with manifestations of bruxism are very prevalent in the whole population, including patients with Down’s syndrome. The occlusal plates are indicated to treat temporomandibular disorders and prevent tooth atrition caused by bruxism, bring muscle comfort, downsize the habit of grinding teeth, preservation of dental structures, besides, they relieve tensions which are related to hyperactivity of the chewing muscles. The patients with special needs, due to their degree of cognitive and motor impairment, couldn’t receive the treatment through these plates, due to the risk of swallowing and choking, which causes health professionals discourage the use of plates in these population group, even aware of the benefits of that use and the consequences of non- treated bruxism. The prevention of dental loss doesn't justify the serious risk of choking in these patients, making that behavior totally comprehensible. With the purpose of enabling to use of occlusal plate in these patients, this study was evaluated the plate with extraoral retention, an adapted model developed and patented by the supervisor of this research. These plate was evaluated about your efficacy and safety, accompanying the use in patients with Down syndrome. The assistance was held at the clinics of Dentistry College of Universidade Federal de Juiz de Fora/Campus in Governador Valadares/MG. Patient with Down’s syndrome and presence of bruxism used the plate for four weeks. It was could evaluate the safety at the use of the occlusal plate, as well the benefits in that use, whose results will be presented in another article.
Keywords: Bruxismo
Placas oclusais
Síndrome de Down
Desordens têmporo-mandibulares
Bruxism
Occlusal splints
Down’s syndrome
Temporomandibular disorders
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9608
Issue Date: 4-Dec-2018