https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9605
File | Description | Size | Format | |
barbarabastoslima.pdf | 665.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Efeito antibacteriano do cimento de ionômero de vidro modificado por nanopartículas de quitosana |
Author: | Lima, Bárbara Bastos |
First Advisor: | Carlo, Fabiola Galbiatti de Carvalho |
Referee Member: | Carlo, Hugo Lemes |
Referee Member: | Münchow, Eliseu Aldrighi |
Resumo: | Introdução: Os cimentos de ionômero de vidro (CIVs) possuem várias indicações clínicas devido principalmente as propriedades de união química à estrutura dental, atividade cariostática e redução da acidogenicidade do biofilme de Streptococcus mutans. Porém, a incorporação de novos compostos ao cimento pode melhorar suas propriedades antibacterianas. Objetivo: Investigar o efeito antibacteriano contra S. mutans de um cimento de ionômero de vidro anidro modificado pela incorporação de uma suspensão nanopartículas de quitosana, adicionadas ao líquido do material em diferentes porcentagens. Metodologia: As nanopartículas de quitosana (ChNPs) foram sintetizadas por geleificação iônica (3,85 mg/mL) e incorporadas ao líquido do CIV no momento da espatulação em diferentes porcentagens em volume (v/v%), formando 5 grupos: G1 com 0% de suspensão de nanopartículas de quitosana (ChNps) (controle), G2 com 20% de suspensão de ChNPs, G3 com 50% de suspensão de ChNPs, G4 com 80% de suspensão de ChNPs e G5 com 100% de suspensão de ChNPs. Placas de petri contendo Agar Mitis Salivarius foram semeadas com inóculo de S. mutans (UA 159) e 6 poços (6 mm diâmetro) foram confeccionados em cada placa para inserção dos cimentos, de acordo com cada grupo, com auxílio da seringa Centrix. As placas foram mantidas durante 1 h a temperatura ambiente para difusão das substâncias e incubadas por 48 h a 37°C, sob microaerofilia com o emprego do método da chama de vela. Após, os halos de inibição ao redor dos cimentos foram medidos utilizando- se um paquímetro digital. Os dados foram analisados por ANOVA e Tukey ( =0,05). Resultados: O grupo G5 apresentou os maiores valores de halo de inibição contra S. mutans, com diferença estatisticamente significante entre os outros grupos (p= 0,04). Não houve diferença significante para os valores dos halos de inibição entre os outros grupos. Conclusão: A substituição em 100% do líquido do cimento de ionômero de vidro por uma suspensão nanopartículas de quitosana, grupo G5, aumentou a atividade antibacteriana do material contra S. mutans. |
Abstract: | Introduction: Glass ionomer cements (CIVs) have several clinical indications due mainly to the properties of chemical bonding to dental structure, cariostatic activity and reduction of acidogenicity of the Streptococcus mutans biofilm. However, the incorporation of new compounds into the cement can improve its antibacterial properties. Objective: To investigate the antibacterial effect against S. mutans of an anhydrous glass ionomer cement modified by the incorporation of a suspension of chitosan nanoparticles, added to the liquid of the material in different percentages. Methodology: Chitosan nanoparticles (ChNPs) were synthesized by ionic gelation (3.85 mg / mL) and incorporated into the VIC liquid at the time of spatulation in different percentages by volume (v / v%), forming 5 groups: G1 with 0% suspension of chitosan nanoparticles (ChNps) (control), G2 with 20% suspension of ChNPs, G3 with 50% suspension of ChNPs, G4 with 80% suspension of ChNPs and G5 with 100% suspension of ChNPs. Petri dishes containing Mitis Salivarius agar were seeded with inoculum of S. mutans (UA 159) and 6 wells (6 mm diameter) were prepared in each plate for insertion of the cements, according to each group, with the aid of the Centrix syringe. The plates were held for 1 h at room temperature for diffusion of the substances and incubated for 48 h at 37oC under microaerophilia using the candle flame method. Afterwards, the inhibition halos around the cements were measured using a digital caliper. Data were analyzed by ANOVA and Tukey ( = 0.05). Results: The group G5 had the highest inhibition halo values against S. mutans, with a statistically significant difference between the other groups (p = 0.04). There was no significant difference for the values of inhibition halos between the other groups. Conclusion: The 100% substitution of glass ionomer cement liquid by a nanoparticle suspension of chitosan, group G5, increased the antibacterial activity of the material against S. mutans. |
Keywords: | Quitosana Streptococcus mutans Cimentos de ionômero de vidro Chitosan S. mutans Glass ionomer cements |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9605 |
Issue Date: | 5-Dec-2018 |