https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9603
File | Description | Size | Format | |
alicecristinamaximianogoulartdelimaesilva.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Quartos molares superior e inferior inclusos - relato de caso clínico |
Author: | Silva, Alice Cristina Maximiano Goulart de Lima e |
First Advisor: | Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de |
Co-Advisor: | Carvalho, Matheus Furtado de |
Referee Member: | Soares, Monica Regina Pereira Senra |
Referee Member: | Andrade, Valdir Cabral |
Resumo: | A hiperdontia é uma alteração dentária que consiste no desenvolvimento de um número maior de dentes, e os dentes adicionais são chamados de supranumerários. Os quartos molares são dentes supranumerários localizados, na maioria dos casos, distalmente aos terceiros. Os quartos molares raramente erupcionam na cavidade oral e são usualmente achados radiográficos. O objetivo do presente trabalho é apresentar um caso clínico de um paciente do sexo masculino, com 24 anos de idade, que foi atendido na Clínica de Cirurgia Maxilofacial do Curso de Odontologia da UFJF – Campus Governador Valadares. Durante a anamnese o paciente relatou sentir dor na região dos dentes posteriores há aproximadamente um mês. Ao exame radiográfico foi observada a presença de um quarto molar superior esquerdo e um quarto molar inferior direito não erupcionados e terceiros molares inferiores semi-inclusos. Em virtude da proximidade dos terceiros molares inferiores com o canal mandibular foi solicitado um exame de tomografia computadorizada de feixe cônico. O tratamento escolhido foi a exodontia dos terceiros molares superiores e inferiores e também dos elementos supranumerários. O paciente não apresentou complicações pós- operatórias. O presente caso clínico evidenciou um caso incomum de dentes supranumerários múltiplos, um em cada arco, em um paciente não-sindrômico e como a observação clínica, radiográfica e histopatológica são importantes para o diagnóstico e tratamento adequado, prevenindo as possíveis alterações causadas pelos dentes supranumerários. |
Abstract: | Hyperdontia is a dental abnormality which consists in the development of a larger number of teeth, and additional teeth are called supernumeraries. The fourth molar is a teeth located, in most cases, distal to the third molar. They rarely erupt in the oral cavity and are usually radiographic findings. The aim of the present study is to present a clinical case of a male patient, 24 years old, who was attended at the Maxillofacial Surgery Clinic of the Dentistry curse of UFJF Campus Governador Valadares. During the anamnese, the patient related pain in the region of the posterior teeth. At the radiographic exam, it was diagnosticated the presence of a superior left fourth molar and an inferior right fourth molar not erupted and inferiors third molars semi-included. In virtue of the proximity of the third molars with the mandibular canal, it was requested a cone beam computed tomography exam. The chosen treatment was the surgical extraction of the superior and inferior third molars and also the supernumerary related teeth. The patient did not presented any post surgical complications. The present clinical case showed an unusual case of multiple supernumerary teeth, one in each arch, in a non-syndromic patient, and how clinical, radiographic and histopathological observation are important for diagnosis and adequate treatment, preventing possible complications associated to supernumerary teeth. |
Keywords: | Dente supranumerário Dente não erupcionado Cirurgia bucal Supernumerary tooth Unerupted tooth Oral surgery |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9603 |
Issue Date: | 4-Dec-2018 |